"阴" 3℃~8
  典型事迹
  法官文苑
  摄影书画
 
 
首页 >> 法院文化 >> 法官文苑 >> 正文
心系审判,不忘初心 ——李庆军同志先进事迹学习有感
2019-10-17 09:43:23
 

 

    近日,我院组织全院干警认真学习了李庆军同志先进事迹。李庆军同志的感人故事和奉献精神深深地打动和感染了我。春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干。李庆军同志是践行 “不忘初心,牢记使命”的模范代表,是司法为民、公正司法的优秀典型,他用生命践行了共产党员的职责和使命,他用奉献诠释了人民法官的价值和担当。

    李庆军法官在司法为民、公正审判的道路上无怨无悔。在办案中一丝不苟,他撰写的裁判文书曾被评为全国优秀法律文书,成为大家学习的模板。怀着对审判事业的无限热爱,李庆军对身上的这身法袍倍感珍惜。李庆军被同志们称为“三不法官”,不向领导伸手要待遇,不给同事添麻烦,不向当事人伸手要好处。在完成繁重的办案任务的同时还要与病魔进行顽强的抗争。院领导劝他休息治疗,他却说没事,然后继续坚持上班,带病加班。在李庆军生命的最后8个月,他带领的审判团队结案360件,占全庭结案总数的三分之一,仅他个人就结案121件,是全庭结案最多的法官。李庆军法官热爱他的审判事业,他把自己短暂的一生都奉献给了自己热爱审判工作。李庆军在自己平凡的岗位上用执着和坚守谱写了不平凡的人生华章。

    英国哲学家培根说:一次不公正的审判,其恶果甚至超过十次犯罪。因为犯罪虽是无视法律——好比污染了水流,而不公正的审判则毁坏法律——好比污染了水源。司法公正对社会公正具有重要的引领作用,司法不公对社会公正具有致命的破坏作用。公正是司法的灵魂和生命。公正司法是维护社会公平正义的最后一道防线。如果人们群众通过司法程序不能保证自己的合法权利,那司法就没有公信力,人民群众也不会相信司法。老百姓讲“一碗水端平”,如果不端平、端不平,老百姓就会有意见,就会有怨气。李庆军同志正是践行公平正义,司法公正的优秀代表。

    习近平主席教导我们,人的一生只有一次青春。现在,青春是用来奋斗的;将来,青春是用来回忆的。青年面临的选择有很多,关键是要以正确的世界观、人生观、价值观来指导自己的选择。无数人生成功的事实表明,青年时代,选择吃苦也就选择了收获,选择奉献也就选择了高尚。只有进行了激情奋斗的青春,只有进行了顽强拼搏的青春,只有为人民作出了贡献的青春,才会留下充实、温暖、持久、无悔的青春回忆。

    “空谈误国,实干兴邦”,作为法院青年干警,我们一定要认真学习李庆军同志心系审判,不忘初心,坚守法治信仰,现身司法事业的崇高精神。我们一定要立足本职、埋头苦干、从自身做起,从点滴做起,不怕困难险阻,坚守公平正义,勇于砥砺奋斗,练就过硬本领,锤炼品德修为,勤于值守,敢于奉献。让青春在奉献中焕发出更加绚丽的光彩。

   (供稿 审管办 田振)

 
友情链接:
本站总访问量:12401432
主办:镇江市润州区人民法院 地址:江苏省镇江市润州路30号 联系电话:0511-85319656 技术支持:南京希迪麦德软件有限公司
版权所有:©2012-2013 镇江市润州区人民法院 苏ICP备12038072号
后台管理