"阴" 3℃~8
  典型事迹
  法官文苑
  摄影书画
 
 
首页 >> 法院文化 >> 法官文苑 >> 正文
承受生命之重,点亮精神之光 ——李庆军同志先进事迹学习有感
2019-10-17 09:14:27
 

 

     

    2018年9月28日上午8时9分,传来了一则令人悲痛的消息。在涟涟泪水中,在泣不成声中,一位司法战线上的勇士永远地离开了,离开了他眷恋的亲友、同事,离开了他毕生为之奋斗的审判事业。
 
    他是李庆军,河南省高级人民法院立案二庭副庭长,同事心中完美的办案搭档,人民心中信赖的正义化身。
 
 
完美搭档
 
    “李庆军并没有轰轰烈烈的事迹,但是,他的坚守与执着,他纯粹的内心、忘我的境界,就像在每个人的心里点燃了一盏灯,它永不熄灭,默默无声,引领着我们砥砺前行。”
 
    2018年,患上严重肾病,为了不给同事增加办案负担,他选择了隐瞒病情,一直忍痛坚持上班。2014年,肾病发展成尿毒症,为了不耽误工作,他依旧选择了保守秘密。就这样,拖着疲惫的身驱,一边与病魔顽强抗争,一边承担着繁重的办案任务,一坚持就是4年,直到生命尽头。在换肾手术当天,卧于病榻上的他仍然一边做术前检查和透析,一边接连给同事打电话、事无巨细地交接工作。
 
    25年的政法生涯,不管是棘手案件还是紧急任务,李庆军总是二话不说,任劳任怨,甚至在身患重病的情况下,还瞒着身边的人,不求组织的照顾,不给同事添麻烦,不让亲人担忧,独自承受着生命之重,以至于噩耗传来,所有人都不敢相信。热爱工作、埋头苦干的法官比比皆是,但是像李法官这般倾尽一切的着实令人震撼。
 
 
正义化身
 
    “当了20多年法官,他对这份职业的热爱早已融入了血液、融入了灵魂,工作就是他的精神寄托,只有办好每一个案件,他才觉得人生没有虚度。”
 
    身为法官,他一生敬业,顶着熹微曙光奔走调查案件事实,戴着满天星光穿梭在调解之路,在凌晨的鸡鸣中伏案阅卷;他一心为民,在当事人的激愤中反复耐心解释,缝合人与人之间的裂痕;他业务精湛,提审案件专业到位,裁判文书言之有据,判决结果公正严明;他最看重的是公平正义,在亲朋好友说情时勇于驳面,在当事人进行物质利诱时保持清醒,从不把手中的审判权作为交易的砝码,从不落入利益的陷阱,办理过的案件,没有一起群众投诉。
 
    “活着要有活着的质量”、“我仍然想像常人一样享受美好的生活”……李法官并非不珍惜自己的身体,只是在他心里,对法律的信仰和对人民的忠诚,才是他最终极的人生追求。他用活生生的事迹展现了现实版焦裕禄平凡而伟大的形象,感动了身边的每一个人,也触动了同在司法战线上的每一个人。他的执着和坚守,他的纯粹和忘我,为他已经熄灭的生命之灯“加满了灯油,放上了灯芯” ,让他的精神之光,永不熄灭,烛照政法天地。
 
   (供稿 政治处 王倩 )
友情链接:
本站总访问量:12408872
主办:镇江市润州区人民法院 地址:江苏省镇江市润州路30号 联系电话:0511-85319656 技术支持:南京希迪麦德软件有限公司
版权所有:©2012-2013 镇江市润州区人民法院 苏ICP备12038072号
后台管理