"阴" 3℃~8
  法学园地
  优秀裁判文书
  获奖论文
  以案说法
  法官论坛
 
 
首页 >> 法学园地 >> 法学园地 >> 正文
矛盾易激化执行案件的成因与对策
2012-07-26 14:11:26
 

近年来,由于受各种主客观因素的影响,执行中矛盾易激化案件也随之增多,给社会稳定带来许多不利因素。因此,充分发挥执行职能作用,深刻剖析矛盾易激化案件的症状,以便于对症下药,寻求相应的对策,正确执行矛盾易激化案件,努力减少和避免矛盾激化,是人民法院维护社会稳定、构建和谐社会的重要任务。笔者结合执行工作的实际,对矛盾易激化执行案件的成因与对策略陈管见。

  成因一:依据不服型。人民法院是以具有给付内容的生效法律文书为执行依据,当事人认为执行依据有错或确实有错,当事人拒不履行义务,人民法院强制执行,易引发矛盾激化。

  对策:执行人员在执行过程中发现执行依据确有错误的,经合议庭合议后,报院长批准中止对本案的执行。如果仅仅当事人认为有错,执行人员要认真辩法析理,定争止纷。可告知向有关部门申诉,但申诉不影响执行。如有必要给当事人合理的期限,在此期限仅采取控制性措施,而不采取处分性措施。



  成因二:不当保护型。地方保护主义和部门保护主义的存在,使一些当事人自认为有靠山,藐视法律,不但不履行生效法律文书所确定的义务,反而认为人民法院执行是摸了它的老虎屁股、不得了,大打出手,暴力抗拒执行,引发矛盾激化。

  对策:克服地方保护主义和部门保护主义的干扰。地方保护主义和部门保护主义是导致矛盾易激化案件的重要原因。从根本上铲除地方保护主义和部门保护主义的办法是改革现行司法体制,促成司法独立地位,改革人民法院的人事和机构,改上下级业务指导关系为领导关系,在人事任免上由上级法院决定后提起上级人民代表大会决定任免,将法院的管辖与行政区划的设置脱钩。人民法院的经费预算和决算由中央财政单列。在现阶段克服地方、部门保护主义的办法是执行法官搞好社会联动,寻求全方位支持。既法院首先应主动、全面、及时地向当地党委、人大汇报,向政府和有关部门反映执行情况,取得他们信任、支持,同时加强与新闻媒体的联系,对地方、部门保护,批条游说之行为公开暴光,使他们不敢当、不愿当抗拒执行者的靠山。

  

  成因三:不明参与型。被执行人为逃避履行义务,纠集自己的亲属暴力抗拒执行,甚至是殴打执行干警。同时煽动一大批不明事实真象的群众从中作梗,围攻、谩骂执法干警,有时甚至危及到执行干警的人身安全。这是所有执行矛盾易激化执行案件中的共性问题。

  对策:依法严惩暴力抗拒执行者。对于暴力抗拒人民法院正常执行工作的不法分子,要采取果断的措施坚决予以严惩,决不能姑息手软,要用足、用活法律赋予人民法院的权力,使暴力抗法者无可乘之机。对于那些无视法律、藐视法院,不仅不积极履行生效的裁判文书,而且恣意抗法,阻碍人民法院强制执行的,公、检、法部门应密切配合,予以严厉打击。



  成因四:不当介入型。一些新闻媒体的个别记者由于同被执行人有某种联系,不顾事实真相,诬蔑人民法院的正常执法为非法行为。同时,某些新闻媒体记者不当介入,其在报刊上发表文章,将人民法院合法的拘留措施说成"绑架人质",人为地使问题复杂化。严重损害了人民法院的良好形象,践踏了法治的尊严和权威。

  对策:强化新闻审查及新闻媒体内部监督机制。发挥新闻舆论监督的重要作用,要求新闻真实,监督合法。然而,由于一些新闻媒体的工作人员缺基本的职业道德,听信当事人一方的片面之言,随意撰写不符事实真相的文章,贬低人民法院的形象,这种现象必须纠正。新闻媒体在加强工作人员职业道德的同时,要强化新闻审查,对一些有损法治形象的文章要严格核实,对工作人员要强化监督,做到违法必究,予以严肃处理,树立新闻媒体正当监督的良好形象。



  成因五:重视不够型。有些法院对执行工作不够重视,以至导致执行业务庭的执行人员良莠不齐,有的执行人员对当事人“吃、拿、卡、要”;或者办人情案、关系案;对执行案件不认真研究执行对策,而是态度粗暴,对当事人“冷、横、硬”;随意采取强制措施,这些情况也很容易带来暴力抗拒执行的发生。

  对策:提高对执行工作的重视,加大对执行业务庭的人员、物质配备。因为“执行”是当事人权益得到实现的最后一道关口,这就要求执行人员必须具备较高的政治觉悟,能够抵得住社会上形形色色的诱惑,严格按照法律规定办案。所以我们必须对执行口的“进人”渠道严格把关,加强对执行人员的教育和培训,坚决把那些素质较低的人员清理出去,决不能姑息手软。加大对执行庭室的人员、物质配备,使人民法院的执行队伍真正能够成为一支文明之师、威武之师。

友情链接:
本站总访问量:5180383
主办:镇江市润州区人民法院 地址:江苏省镇江市润州路30号 联系电话:0511-85319624 技术支持:南京希迪麦德软件有限公司
版权所有:©2012-2013 镇江市润州区人民法院 苏ICP备11035418号
后台管理
Produced By 南京希迪麦德软件有限公司