阴 3℃~8
  法学园地
  优秀裁判文书
  获奖论文
  以案说法
  法官论坛
 
 
首页 >> 法学园地 >> 法学园地 >> 正文
九招破解虚假民事诉讼
2013-09-27 11:14:51
 

                

                                                                              
  虚假民事诉讼,是指双方当事人共谋或一方恶意,采取捏造虚假证据、隐瞒事实、制造虚假债权债务等手段进行民事诉讼的行为。这类行为不仅严重侵害了利害关系人的合法权益,还极大的损害了司法公信力。当前,在我国对虚假民事诉讼行为缺少有效的法律规制的现实环境下,人民法院应主动加强对虚假民事诉讼案件的防范和查处。笔者通过在审判实践中观察和积累的经验,总结提炼出破解虚假民事诉讼的“九法”:

  1、立案甄别法。法院立案阶段虽然对原告的主观意图不能审查,但仍然可以把好关口。如在立案时法官发现起诉人有通过诉讼获得某种利益的企图,且诉讼理由不合情理,或者主体身份不符、双方当事人对案件事实完全不表示异议,或者有规避管辖和其他非法利用诉讼程序的嫌疑等,就应当严格审查其相关手续,对不符合受理条件的依法不予受理,从源头上堵住虚假诉讼。

  2、直观判断法。有的虚假诉讼当事人双方,往往配合十分默契,在庭审中一般不会激烈争辩,有的即使争辩一番,也是虚晃一枪,其中一方会草草认输。有的还想方设法为对方提供胜诉的便利。同时,虚假诉讼的当事人,在庭审中的心虚表现也是显而易见的,他们面对法官的询问,往往答非所问或神情十分紧张。根据这些表象,办案法官也能判断出诉讼的真假,可以直言不讳地当场揭穿当事人,让其知难而退。

  3、加重举证法。防范虚假诉讼的难点在于事实判断,法官应当在进行举证责任分配时,可以重点向有虚假诉讼嫌疑的当事人证明自己主张的事实。

  4、程序控制法。办案法官利用诉讼程序的指挥和控制权有针对性地破解虚假诉讼。如在庭审前就组织双方充分展示证据,防止当事人利用信息不对称侥幸达到目的。

  5、实质分析法。坚持程序正义和实体正义并重的司法理念,对有串通欺诈等恶意诉讼嫌疑的案件,要将证据联系起来进行实质性的分析和判断。

  6、职权取证法。有的虚假诉讼的当事人之间缺少有效的抗辩,不利于查明案件事实。对此,办案法官应有意识地主动依职权调查取证,以查清事实真相,有效破解虚假诉讼。

  7、调解审查法。虚假诉讼的当事人往往利用少数法官追求案件结案率的心理,为实现其非法利益,双方以已经形成了一致的意见为由,要求法官立即出具调解书。对此,法官应当严格把关,加强对案件基础事实的审查,对虚假的调解内容不予确认。

  8、证人出庭法。有的虚假诉讼,当事人还罗列了一系列证人,作为旁证材料。法官要细心鉴别。对有足够理由认为有虚假诉讼嫌疑的,则要求证人必须出庭作证。

  9、惩罚制裁法。对虚假诉讼的当事人,除判决其败诉和承担全部案件受理费外,还应当根据《民事诉讼法》的规定,对其处以拘留和罚款,以警示社会。

 

                                                                                                        (钱宏祥 杜静)

友情链接:
本站总访问量:4733950
主办:镇江市润州区人民法院 地址:江苏省镇江市润州路30号 联系电话:0511-85319624 技术支持:南京希迪麦德软件有限公司
版权所有:©2012-2013 镇江市润州区人民法院 苏ICP备11035418号
后台管理
Produced By 南京希迪麦德软件有限公司