"阴" 3℃~8
工作动态
延伸帮教
家事专栏
相关文件
 
 
首页 >> 少年维权 >> 家事专栏 >> 正文
我院旅游巡回审判点挂牌 快速审理旅游纠纷(图)
办公室2017-06-30 09:46:42
 

     日前,我院金山湖人民法庭先后在金山公园、焦山公园、北固山公园、南山风景名胜区、西津渡景区挂牌设立旅游巡回审判点,通过案件审理、法制宣传、司法建议等方式提高旅游景区的文明服务意识和管理水平,保障游客依法维权,为游客和景区发展提供法律服务。

  根据国家旅游局数据中心综合测算,今年五一期间全国共接待游客1.34亿人次,同比增长14.4%,实现旅游总收入791亿,同比增长16.2%。一组组亮丽的数字,展示了假日旅游旺盛的消费潜力,但旅游过程中屡屡发生的服务合同、人身损害、财产损害等案件也不容忽视。金山湖法庭旅游巡回审判点的设立,正是法院切实落实司法为民、服务大局的具体举措。

  旅游纠纷具有发生地点异地化、涉案价值小额化、涉及关系复杂化以及纠纷主体群体化的特点。因而,设立符合旅游业实际发生情况的巡回审判点,是一种有益探索。根据工作职责,金山湖法庭设立在各旅游景点的巡回审判点将依法审理景区范围内因旅游合同、旅游服务、旅游消费等引起的民事纠纷案件,根据需要可以进行巡回审理,就地办案。

  同时,巡回审判点的法官还负有指导旅游景区调解人员调解纠纷,帮助总结旅游景区调解民间纠纷的经验的职责,对发现旅游景区调解人员调解民间纠纷达成的协议有违背法律的,应当予以纠正。

  揭牌过程中,金山公园、焦山公园等景区负责人纷纷表示,巡回审判点的设立有利于妥善快速审理旅游纠纷,保障旅客合法权益,规范旅游市场秩序,为旅游业的发展提供了有力的司法保障。希望法院通过审理典型案例、开展法制宣传教育、提出司法建议等方式,提高旅游景区的文明服务意识和管理水平,保障游客依法维权,促进旅游业持续健康发展。

友情链接:
本站总访问量:5287024
主办:镇江市润州区人民法院 地址:江苏省镇江市润州路30号 联系电话:0511-85319624 技术支持:南京希迪麦德软件有限公司
版权所有:©2012-2013 镇江市润州区人民法院 苏ICP备11035418号
后台管理
Produced By 南京希迪麦德软件有限公司