"阴" 3℃~8
工作动态
延伸帮教
家事专栏
相关文件
 
 
首页 >> 少年维权 >> 工作动态 >> 正文
未成年人和家事审判庭联合新闻媒体加强反家暴法宣传力度
陈凡2016-01-11 09:46:51
 

    日前,为进一步加强《反家庭暴力法》普法宣传力度,未成年人和家事审判庭联合本市新闻频道,从我院2015年涉家暴案件的特点、反家暴法对审判工作的影响及给人民群众处理家暴事件的建议等方面,以法官解读形式,录制了新闻节目。
    访谈中,未成年人和家事审判庭顾建庭长指出,此次《反家庭暴力法》明确了家庭暴力的概念,并将精神侵害等家庭冷暴力纳入家暴范围,将保护对象扩展至家庭成员以外共同生活的人,这将更加有利于人民法院保护妇女儿童、老弱病残等容易受家暴群体的合法权益。
    他表示,《反家庭暴力法》首次建立了人身安全保护令制度,当事人因遭受家庭暴力或者面临家庭暴力的现实危险,即可向人民法院申请,人民法院应当受理,并及时作出裁定,人身保护令还将由人民法院执行,这都将给法院工作带来前所未有的挑战。未成年人与家事审判庭将以促进和谐家庭关系的建立为宗旨,迎难而上、开拓创新,在审判工作中认真贯彻执行。
    最后,他建议人民群众在遭受或发现家庭成员遭受家庭暴力时,可根据情况选择以下一种或多种方式解决。一是向居委会、村委会中的人民调解组织以及所在单位反映,请求他们进行调解;二是直接向公安机关报案;三是向人民法院申请人身安全保护令。

友情链接:
本站总访问量:11221055
主办:镇江市润州区人民法院 地址:江苏省镇江市润州路30号 联系电话:0511-85319656 技术支持:南京希迪麦德软件有限公司
版权所有:©2012-2013 镇江市润州区人民法院 苏ICP备11035418号
后台管理