"阴" 3℃~8
 
 
首页 >> 典型案例 >> 正文
我院报送一案例入选全市法院2016年度十大典型案例
办公室2017-02-22 09:38:45
 

  为充分展示全市法院2016年审判工作水平,更好发挥典型案例服务社会、指导审判的作用,2016年11月,市中院下发通知,面向全市各基层人民法院、中院各部门征集2016年度典型案例。我院研究室接到通知后高度重视,积极组织各部门报送经典案例,共征集到各类案例6篇,重新整理裁判摘要和典型指导意义后报送市中院研究室,经过评选并经中院审判委员会讨论决定,确定10篇案例为全市法院2016年度十大典型案例,其中我院刑庭赵梅承办的《被告人罗兴旺等五人非法获取国家秘密案》顺利入选。

  该案主要案情:2015年9月国家一级建造师考试进行期间,被告人罗兴旺通过QQ聊天工具(QQ号为726799832,昵称“新视界教育”)从时奎鹏(另案处理)处获取国家一级建造师考试答案,又通过该QQ聊天工具将上述答案发送给被告人舒训岗使用的QQ号(996227749,昵称“明师教育总部”)。经被告人舒训岗安排,被告人贺文武使用舒训岗使用的另一个QQ号(77800293,昵称“明师教育客服”)接受并发送答案。被告人王喜民通过QQ号(419764444,昵称“给枝花”)、以事后支付 1000元对价的方式(实际上并未支付)从被告人舒训岗处获取国家一级建造师考试答案后,通过另一个QQ号(419446456,昵称“贵族教育”“老牌团队”)将上述答案发送被告人张朋QQ号(540350085,昵称“过客”),并收取其2000元。2015年9月20日国家一级建造师考试进行时,被告人张朋通过手机查看其通过QQ向被告人王喜民购买的考试答案时,被当场抓获。经江苏省教育考试院认定,被告人罗兴旺、舒训岗、王喜民、张朋通过QQ聊天工具获取的考题或答案中多题与原题一致,属绝密国家秘密。润州区人民法院经审理认为:被告人罗兴旺、舒训岗、贺文武、王喜民、张朋以收买方法,非法获取国家秘密,其行为均已构成非法获取国家秘密罪,依法应予惩处。为打击刑事犯罪活动,维护正常的社会秩序,润州法院根据各被告人具体的犯罪事实,性质、情节及对社会的危害程度,作出判决:被告人罗兴旺犯非法获取国家秘密罪,判处有期期徒刑八个月,缓刑一年。二、被告人舒训岗犯非法获取国家秘密罪,判处有期期徒刑八个月,缓刑一年。三、被告人贺文武犯非法获取国家秘密罪,判处拘役六个月,缓刑六个月。四、被告人王喜民犯非法获取国家秘密罪,判处有期期徒刑八个月,缓刑一年。五、被告人张朋犯非法获取国家秘密罪,判处拘役六个月,缓刑六个月。一审宣判后,当事人均未上诉。

  该案的典型意义:近年来,在网上买卖各类考试答案的现象屡禁不止,有些被告人甚至还是在校大学生,但在通往成功的路上,往往会迷失方向,同时也暴露出诚信缺失、浮躁的社会心态。通过此类案件的审判,对建立诚信机制,教育广大群众,特别是受过高等教育和在校学生有一定的意义。这是镇江市首例通过网络买卖考试答案构成非法获取国家秘密罪的案件。

友情链接:
本站总访问量:5287066
主办:镇江市润州区人民法院 地址:江苏省镇江市润州路30号 联系电话:0511-85319624 技术支持:南京希迪麦德软件有限公司
版权所有:©2012-2013 镇江市润州区人民法院 苏ICP备11035418号
后台管理
Produced By 南京希迪麦德软件有限公司