阴 3℃~8
 
 
首页 >> 典型案例 >> 正文
江南时报:刷信用卡1.6万元违约不还 一男子把自己送进“失信者黑名单”
办公室2017-01-09 10:30:26
 

    信用卡作为一种越来越普遍的理财工具,因其透支功能,受到越来越多人的热爱。近年来,随着银行信用卡业务的广泛发展,因延期还款、恶意透支纠纷案件与日俱增,不少人因此四处躲债,让人对信用卡又爱又恨。今年上半年,镇江市润州区人民法院就审结了一起被告信用卡欠款不还,最终利滚利欠下巨款的信用卡纠纷案件。

  被告黄某于2012年向原告江苏银行镇江分行申请办理了一张最高信用额度为20000元的信用卡,并与银行签订了合同,约定了逾期不还的违约责任。合同签订后,黄某多次持卡消费,自2013年10月29日起未按约定还款。截至2015年9月9日,共欠原告本金1.6万余元。2015年9月,银行向法院提起信用卡纠纷诉讼。

  开庭审理时,黄某未到庭参加诉讼。2016年3月,法院审结了此案,认定黄某向江苏银行镇江分行申请并领取信用卡,双方约定的权利义务是双方当事人的真实意思表示,对当事人具有法律约束力。黄某用上述信用卡进行透支消费,未按约定还款,已构成违约,原告要求还款的诉请符合法律规定。

  同时,按照合同约定的违约责任及原告诉请,黄某应另偿付利息及滞纳金4.7万余元。最后,法院判决黄某限期归还透支本息及滞纳金等各项费用共计7.2万余元。

  判决生效后,黄某一直未履行还款义务,现银行已向法院申请强制执行。

  法官提醒:目前信用卡循环利息收费标准为日息万分之五,并且按月计算复利,计息的时间是从刷卡当日开始算,并非按照逾期天数来算。此外信用卡逾期还款,银行还会收取一定比例的滞纳金。滞纳金的收取比例是相同的,由中国人民银行统一规定,收取较低还款额未还部分的5%,同时计收复利。另外,今年最高人民法院还发布了《关于公布失信被执行人名单信息的若干规定》,意味着信用卡逾期不还者将被纳入“失信者黑名单”。通讯员 润萱

  来源:2017年1月4日江南时报11版

友情链接:
本站总访问量:4733957
主办:镇江市润州区人民法院 地址:江苏省镇江市润州路30号 联系电话:0511-85319624 技术支持:南京希迪麦德软件有限公司
版权所有:©2012-2013 镇江市润州区人民法院 苏ICP备11035418号
后台管理
Produced By 南京希迪麦德软件有限公司