"阴" 3℃~8
  诉讼须知
  办事电话
  信访电话
  举报电话
  法律法规
  文书下载
  法律问答
  在线咨询
 
 
首页 >> 法律服务 >> 法律问答 >> 正文
法律问答—离婚
2012-07-09 17:53:56
 


离婚诉讼纠纷之法律问答



问:离婚的条件是什么。

答:我国法律规定的离婚条件只有一个,即夫妻感情确已破裂。只要符合该条件即可判决离婚,而且,不应当因当事人有过错而判决不准离婚。不过,认定夫妻感情确已破裂较为困难,为此,法律和司法解释提供了系列具体参考情形。

婚姻法提供的参考情形有:1、重婚或有配偶者与他人同居;2、实施家庭暴力或虐待、遗弃家庭成员;3、有赌博、吸毒等恶习屡教不改;4、因感情不和分居满二年;5、其他导致夫妻感情破裂的情形。6、一方被宣告失踪。

最高院司法解释另行提供的参考情形有:1、一方患有法定禁止结婚的疾病,或一方不能发生性行为。2、婚前缺乏了解,草率结婚,婚后未建立起夫妻感情,难以共同生活。3、一方患精神病。 4、一方欺骗对方,骗取《结婚证》。 5、双方办理结婚登记后,未同居生活。 6、包办、买卖婚姻,婚后一方随即提出离婚。7、一方被依法判处长期徒刑,或其违法、犯罪行为严重伤害夫妻感情的。8、一方下落不明满二年,对方起诉离婚,经公告查找确无下落的。9、夫妻双方因是否生育发生纠纷。

法院在具体审理案件过程中,判断夫妻感情是否确已破裂,一般从婚姻基础、婚后感情、离婚原因、夫妻关系的现状和有无和好的可能等方面综合分析。



问:起诉离婚可能会受到哪些限制。

答:公民起诉要求离婚,可能会受到三方面的限制。具体包括:

一是男方离婚诉权的限制。婚姻法第三十四条规定:女方在怀孕期间、分娩后一年内或中止妊娠后六个月内,男方不得提出离婚。女方提出离婚的,或人民法院认为确有必要受理男方离婚请求的,不在此限。

二是军人配偶离婚诉权的限制。婚姻法第三十三条规定:现役军人的配偶要求离婚,须得军人同意,但军人一方有重大过错的除外。婚姻法解释(一)第二十三条规定:婚姻法第三十三条所称的“军人一方有重大过错”,可以依据婚姻法第三十二条第二款前三项规定及军人有其他重大过错导致夫妻感情破裂的情形予以判断。婚姻法第三十二条第二款前三项的规定为:(一)重婚或有配偶者与他人同居的;(二)实施家庭暴力或虐待、遗弃家庭成员的;(三)有赌博、吸毒等恶习屡教不改的。

三是原告再次起诉离婚的限制。民事诉讼法第一百一十一条第一款第(七)项规定:判决不准离婚和调解和好的离婚案件,没有新情况、新理由,原告在六个月内又起诉的,不予受理。对此需要注意:被告起诉的,不在此限。



问:离婚损害赔偿制度的主要内容有哪些。

答:我国于2001年确立了离婚损害赔偿制度。婚姻法第四十六条规定:有下列情形之一,导致离婚的,无过错方有权请求损害赔偿:(一)重婚的;(二)有配偶者与他人同居的;(三)实施家庭暴力的;(四)虐待、遗弃家庭成员的。正确理解该法律条文需要明确以下几点:

一是离婚损害赔偿责任中的过错不同于一般民事侵权责任中的过错,其不仅要求侵权方有过错,还要求被侵权方无过错。只有无过错一方才有资格享有离婚损害赔偿请求权。婚姻法解释(三)第十七条规定:夫妻双方均有婚姻法第四十六条规定的过错情形,一方或者双方向对方提出离婚损害赔偿请求的,人民法院不予支持。

二是过错行为是法定的,仅指上述四种情形。婚姻法解释(三)第九条规定:夫以妻擅自中止妊娠侵犯其生育权为由请求损害赔偿的,人民法院不予支持。

三是必须是法定过错导致离婚后,无过错方才可以行使离婚损害赔偿请求权。婚姻法解释(一)第二十九条规定:承担婚姻法第四十六条规定的损害赔偿责任的主体,为离婚诉讼当事人中无过错方的配偶。该条第二款规定:人民法院判决不准离婚的案件,对于当事人基于婚姻法第四十六条提出的损害赔偿请求,不予支持。该条第三款规定:在婚姻关系存续期间,当事人不起诉离婚而单独依据该条规定提起损害赔偿请求的,人民法院不予受理。

四是有配偶与他人同居、家庭暴力的认定有特殊要求。有配偶者与他人同居的情形,是指有配偶者与婚外异性,不以夫妻名义,持续、稳定地共同居住。家庭暴力是指,行为人以殴打、捆绑、残害、强行限制人身自由或者其他手段,给其家庭成员的身体、精神等方面造成一定伤害后果的行为。持续性、经常性的家庭暴力,构成虐待。

五是损害赔偿包括物质损害赔偿和精神损害赔偿。婚姻法解释(一)第二十八条规定:婚姻法第四十六条规定的“损害赔偿”,包括物质损害赔偿和精神损害赔偿。涉及精神损害赔偿的,适用最高人民法院《关于确定民事侵权精神损害赔偿责任若干问题的解释》的有关规定。



问:要求离婚损害赔偿的权利如何行使。

答:对于该问题,婚姻法的相关司法解释作出了明确规定:

婚姻法解释(一)第三十条规定:人民法院受理离婚案件时,应当将婚姻法第四十六条等规定中当事人的有关权利义务,书面告知当事人。在适用婚姻法第四十六条时,应当区分以下不同情况:(一)符合婚姻法第四十六条规定的无过错方作为原告基于该条规定向人民法院提起损害赔偿请求的,必须在离婚诉讼的同时提出。(二)符合婚姻法第四十六条规定的无过错方作为被告的离婚诉讼案件,如果被告不同意离婚也不基于该条规定提起损害赔偿请求的,可以在离婚后一年内就此单独提起诉讼。(三)无过错方作为被告的离婚诉讼案件,一审时被告未基于婚姻法第四十六条规定提出损害赔偿请求,二审期间提出的,人民法院应当进行调解,调解不成的,告知当事人在离婚后一年内另行起诉。

婚姻法解释(二)第二十七条规定:当事人在婚姻登记机关办理离婚登记手续后,以婚姻法第四十六条规定为由向人民法院提出损害赔偿请求的,人民法院应当受理。但当事人在协议离婚时已经明确表示放弃该项请求,或者在办理离婚登记手续一年后提出的,不予支持。



问:夫妻离婚后,婚生子女归谁抚养。

答:在离婚诉讼过程中,有的夫妻均争子女的抚养权,有的夫妻均拒绝抚养子女。这就涉及到子女抚养权的确定问题。确定子女抚养权的基本规则如下:

1、哺乳期内子女(两周岁以下),一般随母生活,但需要考虑特殊情形。最高院关于确定子女抚养权的若干意见第1条规定:母方有下列情形之一的,可随父方生活:(1)患有久治不愈的传染性疾病或其他严重疾病,子女不宜与其共同生活的;(2)有抚养条件不尽抚养义务,而父方要求子女随其生活的;(3)因其他原因,子女确无法随母方生活的。

2、哺乳期外子女(两周岁以上),根据条件确定,但需要考虑优先情形。最高院关于确定子女抚养权的若干意见第3条规定:对两周岁以上未成年的子女,父方和母方均要求随其生活,一方有下列情形之一的,可予优先考虑:(1)已做绝育手术或因其他原因丧失生育能力的;(2)子女随其生活时间较长,改变生活环境对子女健康成长明显不利的;(3)无其他子女,而另一方有其他子女的;(4)子女随其生活,对子女成长有利,而另一方患有久治不愈的传染性疾病或其他严重疾病,或者有其他不利于子女身心健康的情形,不宜与子女共同生活的。最高院关于确定子女抚养权的若干意见第4条规定:父方与母方抚养子女的条件基本相同,双方均要求子女与其共同生活,但子女单独随祖父母或外祖父母共同生活多年,且祖父母或外祖父母要求并且有能力帮助子女照顾孙子女或外孙子女的,可作为子女随父或随母生活的优先条件予以考虑。

3、子女系十周岁以上未成年人, 考虑子女意见。最高院关于确定子女抚养权的若干意见第5条规定:父母双方对十周岁以上的未成年子女随父或随母生活发生争执的,应考虑该子女的意见。

确定子女抚养权的酌定考虑因素如下:一是直接抚养人的抚养能力。包括抚养人的健康状态、个人品格、受育程度、经济能力、居住条件和职业状况等。二是抚养子女的意愿及对子女的感情和态度。三是子女的年龄和性别。一般情况下,年幼的子女适宜由母亲照顾,同性别的子女与父母间的沟通较便利和自然。故可由母亲抚养年幼的子女;当女子成熟至性别认同阶段,根据子女意愿考虑由同性别的父亲或母亲抚养。四是子女受教育环境的继续性和适应性。尽量维持子女在父母离婚前后的成长环境相似,如近亲属照顾、家庭环境和学校社区环境等。



问:子女抚养费通常如何确定。

答:夫妻离婚后,不与子女共同生活的一方仍应承担子女的抚养费用。确定子女抚养费的规则具体如下:

1、抚养费的范围。抚养费,包括子女生活费、教育费、医疗费等费用。

2、抚养费的给付数额。有固定收入的,抚养费一般可按其月总收入的20%—30%的比例给付。两个以上子女抚养费,比例可适当提高,但一般不得超过月总收入的50%。无固定收入的,抚养费的数额可依据当年总收入或同行业平均收入,参照上述比例确定。

3、抚养费的给付期限。一般给付至18周岁。对于成年子女在两种情况下仍需要给付:一是在校接受高中及其以下学历教育;二是丧失或未完全丧失劳动能力等非因主观原因而无法维持正常生活。

4、子女在必要时,可以向父母任何一方提出超过协议或判决原定数额的合理要求。



问:夫妻共同财产主要有哪些。

答:除非夫妻间有特殊约定,在婚姻存续期间内,即从领取结婚证之日起到离婚之日止,夫妻一方取得的下列财产,均属于夫妻双方的共同财产:

1、工资、奖金。参照1993年9月劳动部《中华人民共和国企业劳动争议处理条例若干问题的解释》的规定,属于劳动报酬性质的津贴、补贴,也属于夫妻共同财产。

2、生产、经营的收益。包括劳动收入和资本收益。如设立公司、开办企业、承包、租赁、投资、个体经营等活动,获得的收益。

3、知识产权的收益。婚姻法解释(二)第十二条规定:婚姻法第十七条第三项规定的“知识产权的收益”,是指婚姻关系存续期间,实际取得或者已经明确可以取得的财产性收益。

4、继承或赠与所得的财产。不包括遗嘱或赠与合同中确定只归夫或妻一方的财产(婚姻法第十八条第(三)项)。

5、一方以个人财产投资取得的收益。房屋租金,在民法理论上当属于“孳息”但租金的获取,也需要对房屋进行经营,故认定为“投资性收益”较为合适。

  6、男女双方实际取得或者应当取得的住房补贴、住房公积金。

  7、男女双方实际取得或者应当取得的养老保险金、破产安置补偿费。

8、由一方婚前承租、婚后用共同财产购买的房屋(专指房改房),房屋权属证书登记在一方名下的。

9、婚后,父母为双方购置房屋的出资。但父母明确表示赠与一方的除外。

婚前,父母为双方购置房屋的出资,且父母明确表示赠与双方。

10、夫妻一方个人财产在婚后产生的收益(不包括孳息和自然增值)。

11、养老金账户中,婚姻关系存续期间个人实际缴付部分。

12、一方或双方购得的财产。

13、一方或双方取得的债权。

14、性质难以确定、主张权利方举不出有力证据,法院又无法查实的财产。



问:夫妻个人财产主要有哪些。

答:按照法律规定,下列财产属于夫妻一方的个人财产。婚姻法解释(一)第十九条规定:夫妻一方的个人财产,不因婚姻关系的延续而转化为夫妻共同财产,但当事人另有约定的除外。

1、一方的婚前财产。

2、一方因身体受到伤害获得的医疗费、残疾人生活补助费等费用。

3、遗嘱或赠与合同中确定只归夫或妻一方的财产。婚姻法解释(三)第七条规定:婚后由一方父母出资为子女购买的不动产,产权登记在出资人子女名下的,可按照婚姻法第十八条第(三)项的规定,视为只对自己子女一方的赠与,该不动产应认定为夫妻一方的个人财产。

4、一方专用的生活用品。

5、婚前,父母为双方购置房屋的出资。但父母明确表示赠与双方的除外。

婚后,父母为双方购置房屋的出资,且父母明确表示赠与一方(即产权登记在一方名下)。

6、一方婚前贷款购置的房屋,且以一方名义登记。

7、夫妻一方个人财产在婚后产生的孳息和自然增值。



问:夫妻共同财产如何分割。

答:离婚时,夫妻共同财产通常按照下列方法进行分割:

1、有约定的从约定。相关约定包括两类:一是未发生离婚纠纷时,对夫妻财产归属的约定。其中,需要注意:夫妻之间订立借款协议,以夫妻共同财产出借给一方从事个人经营活动或用于其他个人事务的,应视为双方约定处分夫妻共同财产的行为。二是发生离婚纠纷时,对夫妻财产归属作出的约定。其中,需要注意:协议离婚成功,离婚协议中关于财产分割的条款,因履行而发生纠纷,仍是可诉的。与此同时,当事人具有反悔权,一年内可以申请撤销或者变更。协议离婚不成,以离婚为目的的财产分割协议,如遇反悔,则不生效。需要注意,夫妻共同财产分割的约定,不得损害国家、集体或第三人合法权益。如不得借分割夫妻共同财产为名逃避共同债务;不得借分割夫妻共同财产为名逃避应当承担的扶养、抚养和赡养义务等。

2、无约定的从法定。夫妻双方对共同财产如何分割不能达成协议,则按照法律规定进行分割。进行法定分割时,应遵循以下原则:一是男女平等原则,二是照顾子女和女方权益,三是区分夫妻共同财产的具体情况,四是有利生产、方便生活原则。

3、特定情形下可以再次要求分割。具体包括:一是离婚后,一方发现另一方有隐藏、转移、变卖、毁损夫妻共同财产或伪造债务的行为;二是离婚后,一方发现尚有夫妻共同财产未处理。



问:属于夫妻共同财产的住房,通常如何分割。

答:对于住房如何分割,最高院有两条司法解释专门作出了规定。婚姻法解释(二)第二十条:双方对夫妻共同财产中的房屋价值及归属无法达成协议时,人民法院按以下情形分别处理:(一)双方均主张房屋所有权并且同意竞价取得的,应当准许;(二)一方主张房屋所有权的,由评估机构按市场价格对房屋作出评估,取得房屋所有权的一方应当给予另一方相应的补偿;(三)双方均不主张房屋所有权的,根据当事人的申请拍卖房屋,就所得价款进行分割。财产分割意见第13条:对不宜分割使用的夫妻共有的房屋,应根据双方住房情况和照顾抚养子女方或无过错方等原则分给一方所有。分得房屋的一方对另一方应给予相当于该房屋一半价值的补偿。在双方条件等同的情况下,应照顾女方。
友情链接:
本站总访问量:11221092
主办:镇江市润州区人民法院 地址:江苏省镇江市润州路30号 联系电话:0511-85319656 技术支持:南京希迪麦德软件有限公司
版权所有:©2012-2013 镇江市润州区人民法院 苏ICP备11035418号
后台管理