阴 3℃~8
  诉讼须知
  办事电话
  信访电话
  举报电话
  法律法规
  文书下载
  法律问答
  在线咨询
 
 
首页 >> 法律服务 >> 法律问答 >> 正文
按照金融借款合同约定计算的利息、罚息和复利之和超过按照人民银行同期同类人民币贷款基准利率四倍计算的利息的,超过部分能否支持?
2015-05-04 09:58:41
 

  问:按照金融借款合同约定计算的利息、罚息和复利之和超过按照人民银行同期同类人民币贷款基准利率四倍计算的利息的,超过部分能否支持?
    答:《中国人民银行关于调整金融机构存、贷款利率的通知》(银发[2004]251号)第二条第(二)项规定:金融机构贷款利率不再设定上限,城乡信用社贷款、个人住房贷款、优惠贷款及国务院另有规定的贷款除外。《中国人民银行关于人民币贷款利率有关问题的通知》(银发[2003]251号)第三条规定:罚息利率为借款合同约定的贷款利率上浮30%-50%;对不能按时支付的利息,按罚息利率计收复利。据此,参照民间借贷利息过高应予调整的规定,对金融借款利息、罚息、复利之和进行调整,缺乏法律依据。我们还认为,《中国人民银行关于调整金融机构存、贷款利率的通知》关于商业银行贷款利率不再实行上限管理的规定,意在引入竞争机制、促进银行业健康发展。同样,约定的利息、复利、罚息之和超过按照人民银行同期同类人民币贷款基准利率四倍计算的利息的,属于市场行为,应当通过市场竞争加以检验。在当前强化市场、放松管制的利率市场化经济背景下,对于金融借款合同中约定的利息、罚息和复利,不违反法律行政法规及相关部门规章规定的,应予保护。

   

友情链接:
本站总访问量:4288022
主办:镇江市润州区人民法院 地址:江苏省镇江市润州路30号 联系电话:0511-85319624 技术支持:南京希迪麦德软件有限公司
版权所有:©2012-2013 镇江市润州区人民法院 苏ICP备11035418号
后台管理
Produced By 南京希迪麦德软件有限公司