阴 3℃~8
  诉讼须知
  办事电话
  信访电话
  举报电话
  法律法规
  文书下载
  法律问答
  在线咨询
 
 
首页 >> 法律服务 >> 法律问答 >> 正文
学生实习打工是否构成构成劳动关系
2012-07-18 16:21:35
 
问:

  2011年暑假期间,我到某电脑销售公司打工,做电脑促销工作,以底薪加提成方式计酬,为其一个月。促销工作结束后,双方就劳动报酬数额产生争议,电脑销售公司拒付工资。现在我想诉至法院,要求电脑销售公司支付劳动报酬,并按照劳动法的规定进行经济补偿,支付赔偿金。请问学生实习打工是否构成劳动关系,我的诉求能否获得法院支持?

  答:

  在校学生在外打工并不是1995年公布的劳动法意义上的劳动者。1995年劳动部《关于贯彻执行劳动法若干问题的意见》(309号文)明确,在校生利用业余时间勤工俭学,不视为就业,未建立劳动关系,可以不签订劳动合同,因此,在校学生肯定也就不受劳动法调整和保护。309号文目前仍有法律效力。

  此外,在校学生也不是2003年劳动部颁布的《关于非全日制用工若干意见的规定》中的劳动者。该规定指的非全日制用工是劳动用工制度的一种重要形式,是灵活就业的主要方式。在校大学生打工根本不是择业行为,更不是就业行为。同时该规定明确,用人单位招用劳动者从事非全日制工作,应当到当地劳动保障行政部门办理录用备案手续。在校大学生不是就业,当然也不可能去办理录用手续,就是去了,行政部门也不可能受理。对于在校大学生打工发生的纠纷,劳动争议处理机构也是不予受理的。全日制用工的管理与服务,其中包括档案保管、保险代理、公共职介,这些也都是在校大学生根本不能也不必享受的待遇。如果将在校大学生纳入这一规定进行规范,就会和现行制度发生全面的冲撞。因此在校学生打工在我国只是雇用关系意义上的劳动者,受一般民事法律关系的调整。
 
来源:北京法院网
友情链接:
本站总访问量:4431619
主办:镇江市润州区人民法院 地址:江苏省镇江市润州路30号 联系电话:0511-85319624 技术支持:南京希迪麦德软件有限公司
版权所有:©2012-2013 镇江市润州区人民法院 苏ICP备11035418号
后台管理
Produced By 南京希迪麦德软件有限公司