阴 3℃~8
  诉讼须知
  办事电话
  信访电话
  举报电话
  法律法规
  文书下载
  法律问答
  在线咨询
 
 
首页 >> 法律服务 >> 诉讼须知 >> 正文
向人民法院起诉的条件及案件地域管辖
2012-07-11 15:42:08
 


起诉,是公民、法人和其他组织单为自己的民事权益受到侵害或者与他人发生争议而向人民法院提出诉讼请求,要求人民法院行使国家审判权:依法保护自己合法权益的行为。起诉必须具备下列条件:

第一、原告是与本案有直接利害关系的公民、法人和其他组织;

第二、有明确的被告;

第三、有具体的诉讼请求和事实、理由;

第四、属于人民法院受理民事诉讼的范围和受诉人民法院管辖。

起诉应以书面诉状的形式提出,而且不应有1昼骂或人身攻击等不文明的用浯。

㈠诉讼的一般管辖

对公民、法人或者其他组织提起的民事诉讼,一般由被告住所地的人民法院管辖。但下列诉讼当事人还可以选择其他有管辖权的人民法院管辖:

1、因合同纠纷提起的诉讼,合同的双方当事人可以在书面合同中协议选择在合同履行地或合同约定的合同签订地、原告住所地、标的物所在地人民法院管辖,但不得违反民诉法对级别管辖和专属管辖的规定。

2、因保险合同纠纷提起的诉讼,可选择保险标的物所在地人民法院管辖;

3、因票据纠纷提起的诉讼,可由票据支付地人民法院管辖;

4、因侵权行为提起的诉讼,可由侵权行为地人民法院管辖;

5、因铁路、公路、水上、航空运输和联合运输合同纠纷提起的诉讼,由运输始发地、目的地人民法院管辖。

可以由原告住所地人民法院管辖的民事诉讼有以下几种:

1、对不在中华人民共和国领域内居住的人提起的有关身份关系的诉讼;

2、对下落不明或者宣告失踪的人提起的有关身份关系的诉讼;

3、对被劳动教养的人和被监禁的人提起的诉讼。

㈡属于专属管辖的诉讼

1、因房产、土地使用权等不动产纠纷提起的诉讼,由不动产所在地人民法院管辖;

2、因继承遗产纠纷提起的诉讼,由被继承人死亡时住所地或者主要遗产所在地人民法院管辖。

㈢管辖权异议

当事入对人民法院受理的案件,认为该人民法院没有管辖权的,可以提出管辖权异议。管辖权异议必须在人民法院的应诉通知书送达后15日内以书面形式提出。

人民法院对当事人在法定期限内提出管辖权异议的,应当认真进行审查,并在十五日内作出异议是否成立的书面裁定。当事人对此裁定不服可以上诉。
友情链接:
本站总访问量:4637587
主办:镇江市润州区人民法院 地址:江苏省镇江市润州路30号 联系电话:0511-85319624 技术支持:南京希迪麦德软件有限公司
版权所有:©2012-2013 镇江市润州区人民法院 苏ICP备11035418号
后台管理
Produced By 南京希迪麦德软件有限公司