"阴" 3℃~8
  法院新闻
  图片新闻
  媒体聚焦
  扫黑除恶
  重要工作
  统计数据
  代表委员联络
 
 
首页 >> 新闻中心 >> 媒体聚焦 >> 正文
镇江日报:文化兴院 德润人心—— 润州法院文化建设侧记
办公室2019-12-06 11:31:45
 

  

    “启园”“润廉警示教育馆”“院史馆”“和润家风馆”……这一系列品牌文化项目,让润州法院多次获得全国法院文化建设示范单位、全国党建工作先进集体、全国优秀法院等称号,润州法院在文化建设上结合镇江地域风情和司法工作特色而精心打造的德法交融的法文化,向社会展示了一幅幅“文育人、廉养心、德润身”的有声画、无声诗,成为一道亮丽的风景线。
 
多彩启园:为有源头活水来
 
    步入润州法院的法治道德教育基地“启园”,浓郁的文化气息扑面而来。法文化墙、法文化柱、主题碑刻错落有致。启园,不局限于闲庭散步之用,还肩负起启发公众化解纠纷、熏陶美德弘扬法治的重任。“法官,我感到很惭愧……”原来,张大爷和李大爷是多年的老邻居,都说远亲不如近邻,原本两家关系不错。但是自从前两年李大爷在巷子里搭了违建,往日的情谊一去不复返,还打起官司。法官主持调解时,决定分头做两人工作。性情温和的张大爷由书记员带着到调解室休息,脾气刚烈的李大爷则在法官的陪同下逛起了“启园”。“大爷您看,前面中间的亭子叫弘德亭,意思是提高人的德行,弘扬我们古老的传统美德。我们到亭子里来看看,里面有很多有趣的浮雕。”随着公艺百忍、伍子胥感恩图报、石勒不计前嫌、管鲍之交等一系列浮雕故事看下来,李大爷陷入了沉思,“法官,你的意思我知道了,邻里好,赛金宝,这次搭房子是我做得不好,回去我就拆掉”。
 
    基于这样的定位,法院充分发挥“启园”法治道德教育基地的辐射作用,进一步明确了“文化育人、文化兴院、文化强院”的工作思路,主动把法院文化建设工作放在法院全局工作中,整体规划、系统建设,形成了廉政文化、党建文化、制度文化、道德文化、审判文化、艺术文化、礼仪文化等“七位一体”的法院文化体系。
 
峥嵘院史:坚守初心砥砺行
 
    岁月无声,青史有痕。“走进院史馆,感觉像走进了历史长廊,让我大开眼界,深受教育和鼓舞。”新进公务员凌滋誉在参观院史馆之后说。
 
    “以史为镜,可以知兴替。润州法院文化建设开展早、底子好、荣誉多,如何进一步传承和升华?对法院取得更大发展和进步具有重要意义!”不日新者必日退,2016年以来,润州法院领导班子分批次奔赴省内外文化建设强院,实地考察调研先进经验和做法,在一次次召开的院党组会上,各地法院文化建设的创新亮点开拓了思路,集思广益点燃灵感的火花,也点燃了党组一班人创新润州法院文化建设的激情,一张德法相融文化建设传承和发展的靓丽蓝图在交流、学习、讨论中渐渐成形。
 
    重新建设的院史馆分为峥嵘岁月、开拓奋进、担当尽责、光辉荣耀、扬帆启航五大板块,通过一组组老照片,一块块荣誉牌,一件件旧事物,深情讲述该院的发展历程。
 
    “以精忠立德、以精诚立信、以精准立言、以精干立行。”2019年5月4日,青年法官曹东升带领着团员干警在院史馆开展“青春献司法”活动。曹东升认为,青年干警个人能力素养的提升,对法院文化有着极为重要的反哺功能。这种反哺功能一旦在法院内形成良性循环,就会成为一种可以传承和积淀下去的文化基因。
 
和润家风:弘扬大爱传家风
 
    今年6月1日,《江苏省家庭教育促进条例》正式实施,为推进家庭教育工作,江苏省妇联授牌了首批26家“新时代江苏家教家风实践基地”,其中,润州法院设立于金山湖人民法庭内的“和润家风馆”获此殊荣。
 
    法庭不审案子,却打造“家风馆”,是不是有点“不务正业”?法庭庭长余波告诉记者,家事审判的根源在家教、家风问题,要真正从根源上解决当事人内心的矛盾,光靠法院的强制力不够,需要道德上的教育和感化。所谓“功夫在诗外”,这也是该院打造全国法院系统首家“家风馆”初衷所在。
 
    “和润家风馆”于2018年10月正式建成。整个展厅由“国风之本”“德厚治国”“佳话传说”“镇江家风”“和润至善”五部分构成,集中展现了国风与家风、民风之间的关系,呈现了近年来镇江地区涌现的道德模范和最美家庭。一些市民在“家事审判”身临其境的体验下,“和润家风馆”家风文化的感染下,最终走出了家事“困局”。
 
来源:2019年11月28日镇江日报8版
 

     

友情链接:
本站总访问量:12789111
主办:镇江市润州区人民法院 地址:江苏省镇江市润州路30号 联系电话:0511-85319656 技术支持:南京希迪麦德软件有限公司
版权所有:©2012-2013 镇江市润州区人民法院 苏ICP备12038072号
后台管理