"阴" 3℃~8
  法院新闻
  图片新闻
  媒体聚焦
 
 
首页 >> 新闻中心 >> 媒体聚焦 >> 正文
江苏法制报头版:法安天下 德润人心——润州法院倾力打造和润家事文化品牌
办公室2019-08-01 09:55:42
 

 
         家是最小国,国是千万家,家庭的和谐稳定直接关系到国家和社会的和谐稳定。近年来,镇江市润州区法院高度重视“家”文化建设,依托家事审判方式和工作机制改革试点,在金山湖人民法庭内建成和润家风馆,将家风家训融入审判调解、党建文化、教育研究,打响了“德”与“法”互融的和润家事文化品牌。
 
      和睦齐家 家事审判“得力助手”
 
     “推诿赡养”、“隔代带娃”、“家庭暴力”、“父亲缺位”、“焦虑妈  妈”、“啃老族”、“妈宝男”……这些热门话题和网络词汇的层出不穷,将现代家庭的种种矛盾和问题暴露在大众的视野之下,“家事难断”俨然成为了大家生活中长期纠结的一块“心病”。
 
      市民杨阿姨今年六十多岁,最近因为孙子的教育问题和女婿闹得不太愉快。眼看孙子已经到了上学的年纪,女婿便想接回去抚养,可孩子是自己一手从小带到大的,杨阿姨实在不放心也不舍得交给这位“新手爸爸”。为此,杨阿姨的女儿和女婿已经上演了好几次“家庭大战”,甚至引发了“离婚危机”。
 
      一边是关系到孙子的教育抚养,一边是影响到女儿婚姻生活的幸福感,杨阿姨“焦虑万分”。一听说金山湖人民法庭是省级家庭教育基地,便立即预约参观,希望能够在此寻找到心中的答案。
 
     “看来我还是不要掺和到小孩的事情里面去了,该放手还是要放手。”在“家事审判”身临其境的体验下,在“和润家风馆”家风文化的感染下,杨阿姨最终走出了这场“困局”。
 
      矛盾激化对簿公堂,破碎家庭屡见不鲜,尤其是婚姻类案件,一直是家庭纠纷中矛盾和冲突多发的重灾区。不同于一般的民事纠纷,家事案件的根源往往在于家教、家风的问题,因而具有强烈的伦理道德色彩和特殊的司法审判规律。
 
     “想要真正从根源上解决当事人内心的矛盾,其实不是光靠我们法院的强制力能够达到的,还需要道德上的教育和感化,所以我们在2017年打造了‘和润家风馆’。”金山湖人民法庭庭长余波介绍道。
 
     “和润家风馆”于2018年10月正式建成,是目前全国法院系统首家“家风馆”,也是首批26家“新时代江苏家教家风实践基地”之一。整个展厅由“国风之本”“德厚治国”“佳话传说”“镇江家风”“和润至善”五部分构成,通过声、光、电、影像、雕塑、实物的形式和问题导入、故事讲解、音像感化的教学手法,集中展现了国风与家风、民风之间的关系,呈现了近年来镇江地区涌现的道德模范和最美家庭。继“家事审判调解室、家事审判法庭、心理疏导室、反家暴临时庇护所”后,家事审判工作“又添一翼”。
 
      如今,承办法官在家事审判和调节矛盾的过程中,多了一项特色环节。将当事人引导至“家风馆”内参观成为了“首发”,法律和审判则成为了“递补”。在这里,德治与法治实现了完美的交接。
 
       严以修身 家和党建“坚强阵地”
 
     “家”是中国人历来的情感归属,以血缘关系为纽带的“三口之家”是家,被温暖与爱意充盈的地方同样也是“家”。从小家延伸到大家,从实体之家延伸到精神家园,家文化无处不在。
 
      金山湖人民法庭党支部牢记总书记的要求,将人民法庭职能与基层党建工作紧密结合,提出了以“家和”为核心内涵的党建文化。
 
      党员法官立足本职岗位,促进家庭和睦社会和谐。支部以法庭8名党员为主体,吸纳2名具有丰富基层工作经验的党员调解员共同组建“家和”行动支部,建成一支“密切联系群众”“弘扬文明新风”的家事调解先锋队,着力发挥“党建联盟”的作用,定期选派支部党员法官轮流前往社区,及时了解社情民意,指导人民调解、开展法治教育、弘扬家庭美德、修复情感创伤,有效化解了各类家庭矛盾。
 
      党支部营造家庭氛围,帮助党员进步成长。法庭院内布置突出了“红色视觉、红色基因、红色传承”元素,打造了法文化坪:不同字体书写而成的 “法、德、礼、诚、和、润”,是法庭大家庭“严肃”的家风家教;生动图文所呈现的从苏维埃政权时期到陕甘宁边区再到解放初期的发展历程,是法庭大家庭“厚重”的历史;雕像上刻画的何叔衡、董必武等司法系统英雄形象,是法庭大家庭继承先驱“维护社会公平正义的最后一道防线”的决心;电子学习园地、先锋读书角、和润家风馆的落成,是法庭大家庭增强党员“自觉守廉”党性修养的阵地。
 
      身修而后家齐,家齐而后国治,国治而后天下平。金山湖人民法庭党支部始终坚守司法为民,以高质量的司法服务来回应人民群众日益提高的司法需求,同时延续了法庭大家庭“廉洁、公正”的精神,不断加强自身队伍建设,先后被评为镇江市“双型”五星先进党支部、润州区十佳党支部、镇江市党员示范岗,已经成为了全区乃至全市机关党建的标杆。
 
      联动创新 家庭教育“重要基地”
 
    “家事法庭做家庭教育工作自带先天优势,各种各样生动的家事纠纷案例,给人带来身临其境的体验感,效果明显。”镇江市润州区妇联满天星公益组织志愿者陈晓燕介绍道。
 
      人民法庭是面向基层群众服务的窗口,而“和润”家风馆无疑丰富了这一内涵,使金山湖人民法庭在承担审判职能外,还肩负起了为案件当事人、党员干部及普通群众开展家风教育的重任。自2018年10月开馆以来,已经接待了来自全国各地机关、企业、社区、学校等参观群众50多批次1000余人。
 
      为了进一步扩大“和润家事文化”的“辐射半径”,金山湖人民法庭积极与社区、机关、企业、学校各类组织共联共建,形成资源共享、共同教育、合作研究的全新格局。联合妇联、区司法局等单位,针对不同人群开展家事审判旁听、模拟法庭、家教大讲堂、家事法律宣讲等配套活动;建立家事调解委员会,与江苏大学共建家事诉讼研究基地;成立家事调查员、调解员、心理疏导员、情感观察员专家库,借助社会各方力量开展专家论证;与镇江日报社法治周刊联合开办“法官善断家务事”专栏,深化司法公开,提升司法公信力……
 
      和睦齐家、严以修身、联动创新,“和润家事文化”在潜移默化中逐渐内化于心,继而外化于行。2018年法庭家事案件调解撤诉率达72%,矛盾化解率达85%,家庭纠纷案件的审理调解工作获得了当事人的认可,家事审判方式和改革试点工作也被评为镇江市“十佳法治惠民实事”。
 
      未来,镇江市润州区人民法院将继续发挥“和润家事文化”的影响力,深化审判调解、党建文化、家庭教育工作,力争将金山湖人民法庭打造成全省法院首屈一指的集家事立案、审判、调解、教育、研究、保护为一体的综合性家事审判中心。

      来源:2019年7月26日江苏法苑头版

友情链接:
本站总访问量:11627220
主办:镇江市润州区人民法院 地址:江苏省镇江市润州路30号 联系电话:0511-85319656 技术支持:南京希迪麦德软件有限公司
版权所有:©2012-2013 镇江市润州区人民法院 苏ICP备12038072号
后台管理