"阴" 3℃~8
  法院新闻
  图片新闻
  媒体聚焦
 
 
首页 >> 新闻中心 >> 媒体聚焦 >> 正文
江苏新闻广播:这个法庭为市民提供个性化家教计划!不再做“啃老族”、“妈宝男”
办公室2019-06-13 17:07:52
 
 
      6月1号,《江苏省家庭教育促进条例》正式实施,为推进家庭教育工作,近日,江苏省妇联授牌了首批26家“新时代江苏家教家风实践基地”。其中,镇江金山湖法庭针对前来体验的社区居民、单位集体的不同需求,为他们制定不同的体验方案,那么法庭是如何做家教工作的呢?
 
  杨阿姨今年六十多岁,最近因为孙子的教育问题和女儿女婿一直闹得不太愉快。她听说家附近的金山湖法庭也是省级家庭教育基地,就预约到这里参观,希望寻找心中的答案。
 
  杨阿姨和工作人员吐苦水道,女婿认为孙子现在已经开始上小学了,要把孩子接回去带,而孩子是她一手从小带到大,给女婿带回去她不放心。为了这事儿,也引得女儿为自己和女婿吵了几次。
 
  接待杨阿姨的工作人员了解情况后,并没有一上来就提供意见,带她去旁听了一场离婚调解。而引起这场离婚纠纷的最大之一就是夫妻双方对孩子教育观念的分歧。随后,工作人员又带着杨阿姨参观了集家风家训、家庭故事、家教模范等内容为一体的 “和润家风馆”。杨阿姨认真看完后,心里松动了。她感慨道:“看来我们还是不要掺和到小孩的事情里面去,该放手还是要放手。”
 
  镇江市润州区人民法院金山湖法庭庭长余波介绍,2007年,润州区人民法院将未成年人和家事审判庭整体迁到了金山湖,进行了功能整合。经过十多年的审判工作,他们发现,很多家事纠纷,其根源在于家教、家风的问题。
 
  特别是像赡养案件,兄弟姐妹之间往往出现相互推诿的现象,余波认为,这其实就反映了家风不正和父母教育观念的问题。这种情况的出现,大多数是因为父母亲没有能够平衡对每个子女的关爱。甚至包括我们平时常说的“啃老族”、“妈宝男”、“月光族”,这些都跟家教家风有着密不可分的关系。要真正从根源上解决当事人内心的矛盾,其实不是光靠我们法院的强制力能够达到的,需要道德上的教育和感化,所以他们在2017年打造了“和润家风馆”。
 
  另外,金山湖法庭家教家风实践基地还联合妇联组织,针对不同人群开展了家事审判旁听和模拟、家教大讲堂等一系列的配套活动。镇江市润州区妇联满天星公益组织志愿者陈晓燕介绍,家事法庭做家庭教育工作自带先天优势,各种各样生动的家事纠纷案例,给人带来身临其境的体验感,效果明显,未来,他们将进一步携手社区、校园,深化家庭教育工作。
 
  来源:2019年6月2日江苏新闻广播
友情链接:
本站总访问量:11221026
主办:镇江市润州区人民法院 地址:江苏省镇江市润州路30号 联系电话:0511-85319656 技术支持:南京希迪麦德软件有限公司
版权所有:©2012-2013 镇江市润州区人民法院 苏ICP备11035418号
后台管理