"阴" 3℃~8
  法院新闻
  图片新闻
  媒体聚焦
 
 
首页 >> 新闻中心 >> 媒体聚焦 >> 正文
京江晚报:热心群众提供出行信息 “老赖”火车站被抓
办公室2019-02-02 10:00:42
 

  京江晚报讯 “尹星吗?你有执行案件在我院,请跟我们走!”昨天上午8点多,正在镇江火车站站台等候上车的被执行人尹星,面对执行法官十分诧异。

  院方告诉笔者,尹星是丹徒区辛丰镇人,投资了一家柴油机配件厂。2016年5月,柴油机配件厂向银行借款180万元作为流动资金。后未能按时还款。银行提起诉讼后,法院判决柴油机配件厂偿还银行欠款本金180万元、利息8万余元,尹星作为担保人承担连带清偿责任。

  但案件进入执行程序后,无论是柴油机配件厂还是尹星,均未履行还款义务。银行因此决定申请法院发布悬赏公告,查找尹星下落和财产线索。

  上周五,一名热心群众拨打润州法院执行举报电话,提供了尹星于27日乘坐火车出行的线索。接到举报后,执行法官沈红卫立即与镇江铁路派出所取得联系,希望他们协助查询,核实举报线索。很快,镇江铁路派出所将查询结果回复沈红卫,尹星确实购买1月27日当天从镇江站至常州的往返车票。

  1月27日早晨6:30,执行法官沈红卫和三名执行干警早早出发赶到镇江火车站,为抓捕工作提前做好准备,铁路派出所也安排了两名民警协助抓捕工作。春节在即,镇江火车站人流量很大。沈红卫等人拿着手机上的照片与进站人一一核对。时间一分一秒过去,眼看着就要到尹星乘坐火车的出发时间了,但是还未看到尹星的身影。

  此时,民警根据进站安检人脸识别系统告知尹星已经进站,沈红卫等人立即赶到站台。仔细观察候车人员,终于发现尹星身影。原来,现在的尹星本人与身份证照片相差极大。

  “我也想还钱,但是实在没钱还。我今天要去常州接亲戚,能否等我回来再说?”尹星说,因为柴油机配件厂已经关闭,妻子也与自己离婚,加上欠债的压力,尹星比以前消瘦了很多。

  尹星被带回法院后,经过法律释明和严肃教育,他最终与银行方达成分期还款的执行和解协议。

  沈红卫表示,此次能顺利找到尹星,使执行案件得到解决,一方面是通过悬赏公告发动全社会力量,让“老赖”寸步难行;另一方面是得到了铁路派出所的大力协助。(文中当事人系化名)(润萱 万凌云)

  ■ 链接

  与保险公司共同建立执行悬赏保险机制

  成为法院执行的重要“补缺”

  采访中,沈红卫告诉笔者,法院在执行工作中可采取的手段比较多,但不可否认的是,有时法院穷尽各种执行手段,也无法顺利执结。

  执行悬赏实际上是对法院执行的一个重要“补缺”,引入此机制可充分发挥社会各方面力量,使知情人能站出来提供“老赖”的住所、财产等相关信息。只要举报线索真实、有效,法院就可以及时对被执行人的人身或财产采取强制措施,从而快速将案件执结,维护当事人的合法权益。

  同时,通过执行悬赏机制鼓励社会公众将其了解到的财产线索提供给人民法院,是依靠群众优良司法传统的重要体现,既可以增加发现被执行人财产的机会,也有助于形成对被执行人的心理压力,促其主动履行义务。

  近期,镇江润州法院与保险公司共同建立的执行悬赏保险机制,不仅能够降低当事人的维权成本,同时又有了悬赏金的赔付保障。执行悬赏机制由当事人与保险公司签署执行悬赏保险单,审核后,法院将发布相应金额的悬赏公告,如果有人找到了“老赖”本人或提供其相关财产线索,帮助法院查扣人或物,便可以将悬赏奖金收入囊中。(王蒙 万凌云)

  来源:2019年1月28日京江晚报A06版

友情链接:
本站总访问量:11627296
主办:镇江市润州区人民法院 地址:江苏省镇江市润州路30号 联系电话:0511-85319656 技术支持:南京希迪麦德软件有限公司
版权所有:©2012-2013 镇江市润州区人民法院 苏ICP备12038072号
后台管理