"阴" 3℃~8
  法院新闻
  图片新闻
  媒体聚焦
 
 
首页 >> 新闻中心 >> 媒体聚焦 >> 正文
人民法院报:全力实力巧力 镇江执行攻坚力拔千钧(图)
办公室2018-08-27 14:51:05
 

  《人民法院报》2018年8月19日第05版整版刊登镇江法院执行工作,其中采用我院司法拍卖和执行公开集中接待制度素材,并配以我院新闻图片。原文如下:

  全力实力巧力 镇江执行攻坚力拔千钧

  在“基本解决执行难”决胜战的最后总攻时刻,江苏省镇江市两级法院切实增强政治责任感和历史使命感,以时不我待的精神和敢打必胜的决心,确保坚决打赢“基本解决执行难”这场硬仗。今年1至6月,镇江市两级法院受理执行案件25921件,执结14471件,同比分别增长5.99%和32.88%,执行到位金额25.32亿元。第三方评估体系核心指标持续向好,执行案件法定期限内结案率为73.54%,终本案件合格率为93.31%,执行信访办结率为100%,结案率为47.56%,为实现“四个90%、一个80%”目标奠定了坚实基础。

  ■协同作战 齐力攻坚

  “全市法院雷霆行动2018协同作战现在开始,出发!”5月17日上午7时20分,随着镇江市中级人民法院副院长章纯钢一声令下,来自全市法院20余辆警车、80余名干警奔赴执行现场——宝埝大酒店。随行的还有全国、省、市、区四级人大代表、市政协委员和市检察院检察官现场见证、监督,今日头条、新浪微博、中江网、一起镇江、今日镇江等媒体进行网络直播。

  饭店老板仇某夫妻涉案24件,欠债近4000万元,被司法拘留后仍拒不执行。被执行房产宝埝大酒店拥有餐饮、住宿、休闲等功能,内部主要由三处多层建筑构成。经了解,每层都有独立的产权证,共计12本证,房产面积总计为39493.73平方米。土地为一个大证,未能随房产分割,面积为2994平方米,酒店内还有一些自建房产。该酒店被仇某夫妻抵给他人经营。

  该房产涉案众多,曾先后被丹徒区人民法院、京口区人民法院、润州区人民法院、镇江中院查封,但都因为执行标的复杂,申请人众多等因素而搁置。本次“雷霆行动”在镇江中院的统一牵头部署下,多次会商强制迁出行动方案,最终,在两级法院的协同配合下,被执行人被顺利控制,清场行动有序进行,法院干警和申请人对清理物品共同核实,并进行了详细登记。本次共查封房间46间,扣押保险柜2个,封存房内餐桌、椅子、餐具等动产共计2859件,张贴封条230张。

  “要牢牢树立全市法院一盘棋思想,尤其是针对关联案件,更要齐心合力,聚力攻坚!”镇江中院执行局局长王巧林如是说。2017年以来,镇江中院加大统一协调力度,提级执行128件,交叉指定执行38件,解决了一批疑难复杂执行案件。

  此外,镇江法院还强化“府院联动”,坚持把党的领导作为攻坚克难的根本保障,主动多次向市委常委会和主要领导专题汇报执行工作,积极争取各联动单位支持配合,推动形成综合治理执行难强大合力。市委出台文件保障“执转破”专项经费,全力助推“执转破”。全市法院对15家企业启动“执转破”程序,涉及执行积案1065件,现已化解674件。

  ■抗拒执行 严惩不贷

  法院生效的判决必须得到执行,这是法治的基本要求。但现实生活中,被执行人不但对法院的生效判决视而不见,更有藐视法律权威甚至是抹黑正义之举。拒不履行判决或执行,本身就已违反了法律。被执行人借助暴力手段阻碍执行,情节严重的可以构成妨碍公务罪。

  年近70岁的老人挥舞双刀、扬言跳楼……这是近日发生在京口法院一起案件执行过程中的惊险一幕。

  2015年,张某与妻子在京口法院诉讼离婚,法院判决离婚后,依法分配了房产,判决张某搬离现在居住的某小区房屋,搬到分配给他的一套回迁房。但张某坚决不肯搬出诉争房屋。在一次执行中,张某勉强同意搬离,但表示要收拾行李。在张某收拾东西的过程中,执行人员发现他眼神飘忽、动作缓慢,一直在拖延时间并多次来到厨房,好像在寻找什么东西。这一反常举动让执行人员立刻提高了警惕。趁着执行人员说话的空档,张某情绪激动,和执行人员发生了肢体冲突,并拿起两把刀,扬言:“我今天就算死在这里,也绝不搬走!”情绪失控的张某拼命挣扎,叫嚣着要跳楼,要与执行人员同归于尽。

  为防止张某做出过激行为,执行人员强制给他戴上了手铐,押送至法院。鉴于他这种行为,京口法院决定对他采取拘留15天的强制措施。

  诚信是合格党员的基本要求,也是做人的底线。对严重失信的党员,不仅要“亮相”,更要“亮剑”。“张某某、王某某等人与他人发生债务纠纷,拒不履行生效法律文书,建议给予开除党籍处分。”扬中市纪委对6名被法院纳入失信被执行人名单的“老赖”党员作出开除党籍的处分决定。

  欠债还钱,天经地义。可社会上一些“老赖”,不但失去信用,拒不履行法院生效裁判,还挖空心思抹黑正义挑战权威。在江苏镇江梦溪论坛,一则反映法院干警滥用职权打女人的帖子引发热议。发帖人称,“镇江京口法院丁某滥用职权”,对她们母女破口大骂,又“召集整个楼层的人”对两人进行不同程度的殴打,还将两人用手铐铐在法院一个下午。第二天又发帖,称“举报京口法院丁某滥用职权殴打母女重伤”。两天内,该帖的点击量已有6万多,回帖数量达200多个,但许多网友对帖子中描述的内容提出了质疑。

  是否被打成“重伤”,体检报告才是最有力的证明,经医院内外科、B超、心电图等检查结论表明,发帖人身体未见异常,所谓“重伤”完全是无中生有。事实证明,母女俩如此大费周章的“表演秀”,不过是一场“演技”拙劣的“闹剧”。最终法院依法决定对该母女司法拘留15天。不管“老赖”玩什么花招,最终都只会搬起石头砸自己的脚,人民法院“基本解决执行难”的目标和决心始终不会动摇。

  ■智慧执行 巧力功倍

  随着网络时代、数据时代的蓬勃发展,镇江法院紧跟时代潮流,深入运用“互联网+”思维,深入研判网络“大数据”,持续探索“智慧执行”新路径,持续加大对“老赖”的打击惩戒力度,最大限度地压缩失信被执行人的生存空间,已经成为解决执行案件,实现申请人合法权益的有效手段。

  “真没想到,我都躲到上海来了,你们镇江的执行法官竟然还能找到我!我算是认栽了!”5月28日,镇江经济开发区人民法院的执行干警远赴上海,成功执结一起民间借贷纠纷。值得一提的是,这是该院运用“大数据”分析技术找到被执行人地址的一起成功案例。

  崔某诉倪某夫妻民间借贷纠纷一案经镇江开发区法院审理判决生效后,倪某夫妻二人不仅拒不履行还款义务,还东躲西藏玩起了“躲猫猫”。经查,倪某夫妻名下有两辆车,但未能实际扣押,无法处置。申请执行人不知倪某夫妻居于何处,倪某夫妻也拒不接听申请人及执行法官电话,执行案件一时陷入僵局。

  “这两口子是‘90后’啊,年轻人肯定有网络消费,可以用‘大数据’分析找到他们的地址!”5月下旬,苦寻倪某夫妻不得的执行法官陈伟在翻阅卷宗时,突然注意到了他们的年龄,顿时眼前一亮,想到了这个好办法。

  陈伟立即将倪某的身份信息反馈给有关电商平台,经过几天的等待,某知名购物网站反馈了查询数据,倪某经常以上海市宝山区的一个地址作为网络购物的收货地址。2018年5月28日清晨,陈伟一行出发前往上海异地执行,中午11时,他们终于摸排打听到了倪某夫妻的具体居所。

  财产找到了,如何使被执行财产高效变现是“基本解决执行难”的重要一环,镇江法院创新财产兑现举措,积极引入第三方拍卖辅助机构,协助法院对执行标的物进行勘验清点、价值评估和宣传推广,为促进拍品顺利成交开展了有益探索,得到了竞拍人的称赞。今年上半年,全市法院司法网拍1193件次,成交金额11.59亿元,同比上升40.65%。

  “我验货了!好大的跑步机,辛苦你们了,法院这样的服务蛮好!”周先生有点小激动,因为他收到了来自润州法院的“大包裹”——跑步机一台。日前,润州法院在淘宝网司法拍卖一批原用于健身房使用的高档跑步机,这批跑步机近乎全新,性价比极高。上架后,家住浙江省舟山市的周先生看中了一台跑步机,因为路途遥远,周先生很犹豫,便拨打了润州法院司法网拍咨询电话,称自己看中了正在变卖的跑步机,但因为路途遥远,法院能不能给其快递到家。此前润州法院大部分司法网拍物品为房产、汽车等,交付方式通常为当场交付,从未使用过物流快递交付方式。面对竞买人这样的请求,网拍组为了促进拍品成交,不影响竞买人参与司法拍卖的热情,答应给其安排物流服务。

  得到满意的答复后,周先生放心的参加竞拍,在成功竞拍并交纳物流保证金后,网拍组为其办理了物流快递服务。5月20日,周先生如期收到了自己心仪的跑步机,润州法院首次司法拍卖物流快递服务圆满完成。

  ■心怀仁爱 润物无声

  “执行工作是一扇门,需要我们用爱心、智慧和恒心,才能把这扇门打开。”丹阳法院分管执行的副院长严宏坤感慨道。16年来,严宏坤一直坚守在执行一线,从执行局长到分管执行的副院长,他对执行工作充满了感情。

  丹阳市号称“小上海”,一直位于全国百强县前列。自2013年以来,受经济下行压力影响,丹阳部分企业开始出现金融风险,受联保互保影响,企业风险在面上扩大和蔓延,逾期贷款、不良贷款有上升趋势。面对错综复杂的形势,丹阳法院高度重视金融风险防控工作,持续开展了打击恶意逃废债、崇法维信、“围猎老赖”集中执行等重点工作。

  “丹阳法院干警不畏艰难,每周两次凌晨行动,风雨无阻,雷打不动。2017年以来已开展133次‘围猎老赖行动’,取得成效显著。特别是通过加大惩戒力度,对其他恶意欠息企业起到震慑警示作用,以此构建社会信用体系,重塑社会各界信心,扭转金融环境中的不良风气。丹阳的经济在慢慢转向良性发展,执行的压力也在慢慢减小……”丹阳法院院长唐东升满怀信心地说道。

  丹阳法院的忙碌只是镇江法院执行工作的一个缩影,去年以来,全市法院强化执行攻坚,集中清理“骨头案”“钉子案”。 2017年以来,全市法院共开展集中执行469次,拘留1145人次、搜查321次、罚款138万元,强制审计4次,当场执结案件708件,现场执行到位金额4797万元。联合镇江银监局、金融办开展“打击恶意逃废银行债务行为”专项活动,执结银行债权案件2614件,执行到位5.9亿元。开展“百日攻坚”行动,解决各类顽瘴痼疾。

  “为什么联系不上?为什么见执行法官一面这么难?”执行法官在全力为当事人奔跑办案的同时,经常会收到一些当事人及律师的反映。一方面要求尽快执行,另一方面要求经常见面,的确有点困难。为了避免当事人空跑,并能当面接受当事人的咨询,润州法院决定从今年6月起,实行“执行公开集中接待”制度,制度规定每月第一个周五(遇节假日顺延)的上午,开展执行公开集中接待,所有执行办案人员在法院诉讼服务大厅现场执行接待,反馈案件执行情况,接受执行线索反映和被执行人财产申报,听取当事人诉求。

  据统计,首个接待日共现场接待咨询当事人40余人,涉及案件24件,包括民间借贷、排除妨碍、买卖合同、金融纠纷等多种类型,涉案标的额达3727多万元。

  “法网恢恢,疏而不漏”,执行工作也是对这句话的最好诠释。章纯钢表示,在“基本解决执行难”的道路上,全市法院将继续齐心协力、攻坚克难,让守信者一路畅通,让失信者寸步难行,为打造“诚信镇江”提供更有力的司法保障。

友情链接:
本站总访问量:8224728
主办:镇江市润州区人民法院 地址:江苏省镇江市润州路30号 联系电话:0511-85319624 技术支持:南京希迪麦德软件有限公司
版权所有:©2012-2013 镇江市润州区人民法院 苏ICP备11035418号
后台管理
Produced By 南京希迪麦德软件有限公司