"阴" 3℃~8
  法院新闻
  图片新闻
  媒体聚焦
 
 
首页 >> 新闻中心 >> 媒体聚焦 >> 正文
江苏法制报:润州法院首创“执行公开集中接待”(图)
办公室2018-08-08 11:46:33
 

      “敬业正直、为民解忧!”日前,申请人徐某来到镇江市润州区法院,给执行局法官单立新送来了一面锦旗,同时送来的还有写给执行局局长王翔的感谢信。

  徐某是一起标的为3万元的借款纠纷的申请执行人,特殊之处在于这是一笔拖欠了20年的欠款,因为被执行人无财产、长期下落不明,加上徐某几次联系执行法官未果,他对法院执行工作很有怨言。

  “我从网络上看到法院执行接待制度的通知,可以当面向法官反映情况,所以一大早就来了。单法官态度很好,详细跟我解释了没有执行到位的缘由,承诺会对每一起执行案件负责,我看到好多法官都在接待,这下放了心。”徐某谈及当天上午的接待,有点不好意思,因为他气冲冲而来,而法官却耐心解答,打消了他心头顾虑。

  徐某口中的“执行接待”指的是今年6月8日润州法院在全市首创的“执行公开集中接待”活动。这一天上午,执行法官及辅助人员20余人准时在诉讼服务大厅迎接来访群众。

  为什么想到集中接待?润州法院分管执行工作的副院长徐根法为记者解惑,今年上半年,润州法院共受理首次和恢复执行案件2127件,申请执行标的金额9.64亿余元。而该院执行局仅有员额法官5名,办案任务量极大,外勤任务也特别重。

  为了让申请人早日拿到执行案款,执行法官不是在执行,就是在去往出差执行的路上。但是,他们在全力为当事人奔跑办案的同时,经常会收到一些当事人及律师的反映:“为什么联系不上?为什么见执行法官一面这么难?”一方面要求尽快执行,一方面要求经常见面,像徐某一样对法院有怨言的申请执行人并非个例。为了解决这一难题,润州法院决定从今年6月起,实行“执行公开集中接待”制度,制度规定每月第一个周五的上午,开展执行公开集中接待,并将此作为一项定期活动形成长期制度,决战决胜基本解决执行难。

  6月8日上午9点不到,中国邮政储蓄银行镇江分行资产保全部总经理孙逸清第一个来到润州法院诉讼服务大厅。“因为一些担保人和贷款人的逾期还款,我们经常会与法院执行局的法官们打交道,按照以往,我们只需要打电话向执行局的法官咨询相关问题就可以了,考虑到有一些案件的难点,我希望获得更多法官的建议,所以就过来咨询了。”孙逸清说。

  “由于我们经常在外奔波,当事人总联系不上,容易产生误解,今天的活动有助于打消这种误解,让当事人更加信任我们。”局长王翔认为,此种制度也有利于群策群力,协调处理疑难复杂执行案件。

  3万元迟迟不能执行到位对徐某来说是不幸的,但是遇到了责任心强的执行法官又是他的幸运。在徐某来访后一个月,承办法官单立新终于查找到被执行人张某的线索,并赶赴其老家句容核实身份,向张某进行了法律释明和说服教育,让其不要再抱有侥幸心理,拒不履行义务将面临司法拘留、纳失限高等强制措施,建议其尽快履行义务,摘掉“老赖”的帽子。张某迫于压力,第二天便向法院汇来了所欠的余款及多年利息。

  当法院通知徐某来院领钱时,徐某非常激动,称这些年来老婆身患癌症,家里的生活开支全靠自己,多年前借的钱本来以为要不回来了。“法院的执行公开接待很好,让我们很方便就找到法官反映情况,作为老百姓心里除了感动还是感动。”

  据徐根法介绍,每逢“执行公开集中接待日”,所有执行办案人员将在法院诉讼服务大厅现场执行接待,反馈案件执行情况,接受执行线索反映和被执行人财产申报,听取当事人诉求。他表示,执行公开集中接待主要安排在法院诉讼服务大厅进行,视情在广场、社区等公共场所进行。除集中接待日以外,该院已在执行指挥中心设立日常接待窗口,同时接受电话来询、举报。

  为使广大市民都知晓该制度,润州法院提前于网络发布通告,并利用官方微博、微信等自媒体进行传播。据统计,润州法院已经成功组织两次执行公开集中接待活动,共现场接待咨询当事人90余人,涉及案件51件,包括民间借贷、排除妨碍、买卖合同、金融纠纷等多种类型,涉案标的达6727.97万元。

  □本报通讯员 王 蒙 本报记者 翟 敏

  来源:2018年8月6日江苏法制报头版

友情链接:
本站总访问量:8807822
主办:镇江市润州区人民法院 地址:江苏省镇江市润州路30号 联系电话:0511-85319624 技术支持:南京希迪麦德软件有限公司
版权所有:©2012-2013 镇江市润州区人民法院 苏ICP备11035418号
后台管理
Produced By 南京希迪麦德软件有限公司