"阴" 3℃~8
  法院新闻
  图片新闻
  媒体聚焦
 
 
首页 >> 新闻中心 >> 媒体聚焦 >> 正文
江苏法制报:金山湖法庭党建助力司法审判新提升
办公室2018-05-02 10:45:21
 

□本报通讯员 润 萱 叶 婧 本报记者 翟 敏

  “以家事审判庭试点工作为突破口,我们希望走出一条党建工作特色化、品牌化之路。”问及对未来党建工作的想法,镇江市润州区法院金山湖人民法庭党支部书记余波如是说。

  作为润州法院派出人民法庭之一,近年来,金山湖人民法庭通过支部建在庭上、深挖党建工作和审判工作结合点、支部党员量化管理等工作,党建成果突出。2017年被评为镇江市五星双型先进党支部,成为近年来润州区政法条线首获该荣誉的党支部。

  党建与审判深度融合

  以党建带队建,金山湖法庭在日常工作中很好地发挥了基层支部的堡垒作用。该支部共有党员7人,均为金山湖法庭的法官和书记员。作为担负审判工作的法官党员,支部建在庭上,支部活动就在日常的接待、外出讲座和普法宣讲中开展。

  “我们把支部的三会一课等活动结合审判本职工作,把普法宣传和党的政策宣讲相结合,拓展党建活动的形式。”余波介绍,2017年,金山湖法庭进社区开展普法宣传十余次,将家事审判中婚姻纠纷处理、财产分割、继承等审判实务问题与当前党的政策相结合,取得了良好效果。他还要求提交入党申请书的年轻同志多参加、多分享,使社区普法成为党员培养和业务知识提升的双阵地。

  此外,该庭通过深挖党建工作和审判工作结合点,以特色化党建品牌建设作为工作着力点。法庭作为家事审判改革示范点之一,一直在对家事审判活动的方式方法和文书方式进行创新,通过扩大受案范围、组建专业人士观察团、出具离婚证明书等多种形式构建家事审判大格局,不断提升家事审判工作的专业性和便民性,发挥司法审判对家庭婚姻的救济作用。

  打响“家和”品牌促和谐

  金山湖法庭审理的3起涉少案件中,在抚养问题上创新采取了社会调查+专家论证的方式,由调查员走访社区了解相关情况,并提出自己的意见,教育专家、妇联干部等分别从各自的专业角度出发,给予中肯的意见和建议。

  通过不断拓展家事案件的解决渠道,不断强化着金山湖法庭竖起的“家和”党建品牌。“家和万事兴,想要打造家和党建品牌,需要我们的党员法官付出的也更多。我们希望通过我们的工作,挽救小家,小家温暖幸福了,才有大家的和谐稳定。”谈及建设“家和”品牌的初衷,余波道出了大家共同的心声。

  “我们邀请了政协委员、人大代表、调解员、律师和心理学家等社会各界人士组成观察团,来参与化解不同形式的家事纠纷。” 润州法院分管家事审判的院领导叶志祥介绍了一起遗嘱纠纷中观察团所发挥的重要作用。

  华老太生前先后留有自书遗嘱两份、代书遗嘱一份,上述遗嘱的主题均为华老太对其所有的一处房产的分配,但三份遗嘱载明了两种分配方案,因为分配方案不一致,家庭成员间打起了官司。

  对这样一起复杂案件,各位观察团成员均从各自角度发表看法,提出了建议,为案件的最终解决提供了重要参考。

  认领微心愿回应新期待

  “希望我的案子早点判掉”、“早点把工资帮我要回来”……在金山湖法庭的二楼走廊上挂了一张群众微心愿收集榜,词句虽短但字字都是对法院工作的期待。通过党员干警认领群众的微心愿,不止是解决现实中确实存在的问题,更多的是发挥司法的服务属性,切实回应人民群众在实际生活中对司法活动的更多期待。

  2017年年初以来,该庭共征集到群众微心愿二十余条,通过案件审理、诉调对接等多种方式全部解决了群众困难,获得群众一致好评。

  谈及此事,新进该庭的法官助理小殷说:“我之前特别害怕处理群众的这一类案外诉求,与案子本身无关又给自己增加了额外的工作量。但是每解决了一个问题总能收到当事人的感谢,让我逐渐认识到这项工作干得值。群众工作无小事,不仅仅是口号,要靠点滴的工作去实现。”

  来源:2018年4月17日江苏法苑A版

友情链接:
本站总访问量:7276106
主办:镇江市润州区人民法院 地址:江苏省镇江市润州路30号 联系电话:0511-85319624 技术支持:南京希迪麦德软件有限公司
版权所有:©2012-2013 镇江市润州区人民法院 苏ICP备11035418号
后台管理
Produced By 南京希迪麦德软件有限公司