"阴" 3℃~8
  法院新闻
  图片新闻
  媒体聚焦
 
 
首页 >> 新闻中心 >> 媒体聚焦 >> 正文
京江晚报:被烧毁的手表 如何认定品牌和价值?提醒:司法鉴定是正途,但要小心“鉴定黄牛”(图)
办公室2018-03-27 11:05:24
 

  京江晚报讯  更衣室失火,一块手表被烧得面目全非,如何判定这块手表的品牌和价值呢?鸽舍被烧,数十只鸽子葬身火海,如何判定鸽子是否为价值不菲的信鸽?这些都需要“火眼金睛”的司法鉴定来判断。随着司法活动日益专业化、复杂化、综合化,司法鉴定也越来越多地被运用到我们的生活之中。但是,在选择司法鉴定机构时,也要小心遇上“鉴定黄牛”。

  去年,市民商女士来到我市一家温泉泡澡,将随身携带的手表、手机、钱包及衣物等寄放在更衣室衣柜内。可下温泉没多久更衣室内就发生了火灾,过火面积达40平方米,导致商女士寄放在更衣室衣柜内的财物全部烧毁,而最让商女士难受的,是那块“价值不菲”的金表被烧得面目全非。

  由于商女士与温泉方就赔偿问题不能达成一致,商女士只能通过法律手段寻求帮助。润州法院司法鉴定科在接到商女士司法鉴定请求后,将手表送到杭州一家手表司法鉴定机构进行鉴定,才发现,商女士这块被烧毁手表是瑞士积家牌金表,价值17万多元,手表表带与部分表盘被烧坏,如果全部修复需要花费9.78万元。今年1月,润州法院判决该温泉赔偿商女士全部损失。

  2016年,镇江老城区大西路一民宅突发大火,夜空中火势蔓延迅速。当时,一名男子被困在火场中喊着“救命”。危急时刻,住在一墙之隔的七旬老人王老奔向火场,用脚将门踹开,被困男子成功获救,王老身体多部位也被烧伤。但身体烧伤并不能抚慰王老受伤的心,因为,王老养了一辈子的信鸽和刚搭建的鸽舍被邻居家这场大火付之一炬。

  但当王老因为信鸽的损失找到邻居索求赔偿时,却被邻居拒绝。多次协商无果后,王老向润州法院提起了诉讼。而由于火灾的缘故,鸽子数量、鸽子品种、价值都不能直接判断,润州法院司法鉴定科向第三方提交司法鉴定申请。虽然鸽子是“付之一炬”了,但根据王老提供的火灾事故认定书、死亡鸽子明细单、鸽子的参赛证书、购买收据、信鸽协会的证明、评估报告等相关证据,法院认定王老损失信鸽40多只,损失金额高达32.55万元。去年11月,润州法院判决被告赔偿王老全部损失。

  那么,司法鉴定的主要作用是什么?市民该怎样寻求司法鉴定呢?

  润州区人民法院司法鉴定工作人员表示,司法鉴定是指司法鉴定机构和司法鉴定人运用科学技术或者专门知识对诉讼涉及的专门性问题进行检验、鉴别和判断并提供鉴定意见的活动,包括法医类、物证类、声像资料类鉴定以及诉讼需要的会计、知识产权、建设工程、产品质量、海事、交通、电子数据等其他类鉴定。

  该工作人员表示,随着市民对司法鉴定的需求越来越大,我市也有不少第三方司法鉴定机构,但单方寻求的司法鉴定往往很难得到诉讼双方同时认可,“最简单有效的申请方法就是向诉讼法院及时提交司法鉴定申请,由法院给出最客观公正的鉴定结果,并且,现在很多交通事故需要司法鉴定,就应运而生出不少‘黄牛’提供非法的司法鉴定结果,这类结果往往到了法院就会‘见光死’,所以也提醒市民在需要寻求司法鉴定时千万不要相信所谓的‘黄牛’”。 

友情链接:
本站总访问量:7030159
主办:镇江市润州区人民法院 地址:江苏省镇江市润州路30号 联系电话:0511-85319624 技术支持:南京希迪麦德软件有限公司
版权所有:©2012-2013 镇江市润州区人民法院 苏ICP备11035418号
后台管理
Produced By 南京希迪麦德软件有限公司