"阴" 3℃~8
  法院新闻
  图片新闻
  媒体聚焦
 
 
首页 >> 新闻中心 >> 媒体聚焦 >> 正文
京江晚报:用热忱和勤奋书写代表篇章——记市人大代表、润州区人民法院立案庭庭长 赵向阳
办公室2017-09-27 11:12:08
 

  赵向阳代表,20多年扎根基层从事民事审判工作,连任四届镇江市人大代表,他依法履职,为民代言,在平凡的工作岗位上做出了不平凡的业绩。在他的带领下,润州区人民法院立案庭被评为“全省诉调对接工作先进集体”、少年庭被授予“全省优秀青少年维权岗”称号、金山湖人民法庭被授予“江苏省青年文明号”并被省高院命名为“全省法庭文化建设示范单位”。个人被评为2010年度“优秀公务员”,被省高院分别表彰为“全省法院涉诉矛盾纠纷化解先进个人”和“全省法院诉讼服务中心建设工作先进个人”。

  勤奋学习  提高履职素质

  赵向阳当选代表多年来,一直着力提高六种代表履职素质。一是政治理论素质。他把政治素质放在首位,坚持学习人民代表大会制度,熟悉人大理论,明确人大的地位、性质和作用。用科学、辩证的理论武装头脑,透过现象看本质,抓住问题的主要矛盾,提出正确的、高质量的议案和建议。二是法律素质。人大及其常委会既是立法机关,又是法律执行的监督机关,可以说人大的一切工作都离不开法。他自觉维护宪法和法律的尊严,做知法、懂法、守法、用法的模范。三是文化素质。他坚持学习社会、自然科学知识,并善于提出有独立思考、独到见解的意见和建议,从而确保审议和决定重大事项的质量。四是代言素质。人大代表是受人民的信任和委托,是人民利益和意志的代表者和体现者,是人民意愿和呼声的代言人。他密切联系群众,积极反映人民群众的意见和要求,敢于仗义执言,为百姓说话。五是议政素质。参政议政,是人大代表履行职责的途径和体现,他充分认识到当代表不只是一种荣誉,更重要的是一种政治职务,是神圣而艰巨的政治责任。六是创新素质。他深入群众,了解和反映人民群众的最新声音,并深入实际,掌握事物发展的最新情况,处理新矛盾,解决新问题。

  关注民生  积极建言献策

  多年来,赵向阳代表一直把联系人民群众作为履行职责的重要前提,他爱与群众打交道,与群众话家常,尤其是时常与选区群众联系。群众也时常找他反映问题、诉说心声,赵向阳把这些意见认真记录,大量调研,最后以代表建议的形式在人代会提出。如,绿化美化黄山附近回民公墓,解决回迁安置房产权证办理,设立公交“招呼站”,增加蒋乔街道园区公交班次,改善镇江城际商圈万达广场周边公共交通状况,在市区中小学实行校车接送制度,取消312国道戴家门收费站,对九华山路进行改造,推行无障碍公交,发展“镇江锅盖面”品牌,全市学前教育均衡布局规划,改造升级镇江老火车站广场等建议,这些建议交由有关部门办理,取得了良好的社会效果。

  赵向阳在履职体会中写到:“履行好代表职责,必须深入基层进行社会调研,认真倾听和广泛收集广大选民的意愿,尤其是社会普遍关注的热点、难点问题,从而夯实履职的支点。”2014年,针对近年来南徐片区、丹徒新城居住人口急剧上升,建设快速推进,电动自行车迅猛发展,九华山路电动自行车流量逐年增加等现状。赵向阳作了大量调研,认为九华山路当初的设计已不能满足现今的交通需求。他在市人大七届三次会议上提出“关于对九华山路进行改造的建议”。建议:一是利用九华山路的现有7米宽人行道增设慢车道。二是对两侧人行道铺装材料改造,局部调整为3米宽专用非机动车道。三是对九华山路制订长期规划,并纳入2015年城市建设计划。该建议得到了市政府和相关部门高度重视,当年就拿出了改造规划。2016年年底一条崭新的九华山路出现在镇江人民面前,当年被评为城建重点工程的九华山路得到人民群众的一致赞扬。

  赵向阳认为,能否发挥代表的专业特长和职业优势,是履职的关键。他在基层法院从事民事审判工作二十八年,作为审判部门的一员,他深感使命和责任重大。结合他在区法院少年案件综合审判庭工作期间遇到的未成年人保护的问题,在七届人大三次会议期间提交了《尽快制定镇江市未成年人保护管理办法的建议》、《加强对未成年矫正对象进行帮扶的建议》,会后镇江市团市委专门召开了调研会,并和他进行了交流,不久就出台了镇江市未成年人保护办法。同时,镇江市司法局也和他沟通,完善了对未成年矫正对象就学、就业等方面的帮扶措施。

  在日常生活中,他也关注生活中每一件小事。针对三茅宫小区与朱方路交叉路口狭窄,交通混乱的现状,他自五届人大开始就连续三次提出了整改建议,在交通、城管部门的共同支持下,现该路段已经得到了拓宽,路面加装了隔离栏,交通状况得到较大改善。再如,“关于设立新城花园公交站的建议”、“关于增加蒋乔街道园区公交班次的建议”等建议均源自于广大选民的呼声,目前这些问题都得到了解决,解决了新城花园四期及城南映象小区居民出行的困难。

  爱岗敬业  发挥先锋模范作用

  赵向阳常说,作为一名代表,一定要成为本职工作的岗位能手,发挥先锋模范作用。作为一名法官,赵向阳始终刻苦学习审判理论知识,并以402分的成绩通过了国家司法考试。他对《人民法院报》、《人民司法》等审判专业报纸杂志登载的各类审判案例和研讨文章,以及国家颁布的一系列法律法规、司法解释和上级法院的指导性文件都精心收集,仔细琢磨,做好笔记。在很多人看来,法官二字意味着权力、地位与荣誉。在20多年的法官生涯中,赵向阳始终保持清醒的头脑,严格执行最高人民法院“五个严禁”、江苏省高级人民法院“六条禁令”和市中级人民法院、本院的各项关于廉政的制度。在院党组的正确领导下,赵向阳尽心尽力地完成了各项审判工作,为社会和谐稳定和区域经济健康发展做出了贡献。

  来源:2017年9月15日京江晚报A10版

友情链接:
本站总访问量:7413414
主办:镇江市润州区人民法院 地址:江苏省镇江市润州路30号 联系电话:0511-85319624 技术支持:南京希迪麦德软件有限公司
版权所有:©2012-2013 镇江市润州区人民法院 苏ICP备11035418号
后台管理
Produced By 南京希迪麦德软件有限公司