"阴" 3℃~8
  法院新闻
  图片新闻
  媒体聚焦
 
 
首页 >> 新闻中心 >> 媒体聚焦 >> 正文
镇江日报:夫犟妻倔 法官劝和
办公室2017-08-21 09:29:17
 

  一对结婚30多年的夫妻,因为生活琐事闹上法院,双方脾气都很倔犟,均认为对方有错。日前,润州法院未成年人和家事审判庭法官经反复调解、劝说,终于挽回了这段30多年的婚姻。

  王芳和张龙已经结婚30多年,两人有一个26岁的女儿。张龙是大家眼中的本分人,没有什么不良嗜好,就是脾气不太好,早年下岗后,一直做一些零工。虽然家庭经济条件一般,但在王芳的操持下,一家人生活也算稳稳当当。可是,随着年纪的增长,王芳变得有些唠叨,张龙脾气上来时,两人时常发生争吵。

  今年3月的一天,两人的矛盾因一件小事突然升级。张龙和王芳的家在润州,而工作地点在丁卯,平时张龙都是骑电动车上下班。因为此前,电动车充电器发生故障,充上1、2个小时就亮起绿灯,实际此时还需要再充三四个小时电量才充足。王芳在不知情的情况下,有两次提前拔掉插头。张龙骑到半路车子没电,推车上班两次迟到。对此,张龙非常不满。当同样的事情第三次发生时,张龙不仅再次迟到,还被单位扣了钱。当天晚上,两人爆发激烈争吵,从电动车问题,再到过去生活的点滴,两人相互指责对方的不是。第二天,觉得受了委屈的王芳来到润州法院,要求起诉离婚。

  承办法官分别与两人进行了交流,王芳认为,丈夫下岗后没有稳定收入来源,自己多年操持家庭很辛苦,丈夫还老是和自己发脾气,坚决要求离婚。张龙表示,自己虽然收入不高,但这些年一直非常努力,妻子越来越唠叨,有时候还很不讲理,自己有时真的无法忍受,但觉得两人没有到离婚的地步。

  承办法官开始了耐心劝说,后又邀请张龙和王芳的女儿参与调解,并告知两人,女儿也到了婚嫁的年龄了,如果这时候,父母两人离婚,女儿无疑会受影响。对此,王芳态度有所软化,但坚持要张龙做出书面保证,保证以后不再发脾气。承办法官又再次对双方进行调节,并告知王芳,这样的保证书,没有任何法律效应。最后,在张龙做出口头承诺的情况下,王芳撤诉,夫妻俩合坐一辆车回家了。

  法官点评:有调查显示,中老年夫妻双方因在琐事上沟通不畅,而最终离婚的案例不在少数。多年婚姻积累下的柴米油盐家务琐事,都可能成为夫妻争吵,甚至感情破裂的导火索。加之上了年纪的夫妻脾气性格会有改变,一些人会变得非常固执甚至不通情理。这就要求夫妻双方加强沟通,多包容、多设身处地地为对方着想,避免矛盾激化。

  (文中人物均系化名)

  来源:2017年8月9日镇江日报10版

友情链接:
本站总访问量:5585488
主办:镇江市润州区人民法院 地址:江苏省镇江市润州路30号 联系电话:0511-85319624 技术支持:南京希迪麦德软件有限公司
版权所有:©2012-2013 镇江市润州区人民法院 苏ICP备11035418号
后台管理
Produced By 南京希迪麦德软件有限公司