"阴" 3℃~8
  法院新闻
  图片新闻
  媒体聚焦
 
 
首页 >> 新闻中心 >> 媒体聚焦 >> 正文
人民法院报:源头活水浇灌“鱼水深情”——江苏镇江法院深化涉军维权法律拥军机制纪实
办公室2017-08-04 11:14:39
 

    在建军90周年来临之际,7月30日,人民法院报头版以《 源头活水浇灌“鱼水深情”》为题,大篇幅报道了镇江两级法院深化涉军维权法律拥军机制工作纪实。在该文组稿过程中,我院提供了大量涉军维权素材,在文章中有较大篇幅提及,较好地宣传了我院互学互动共建和谐的特色拥军工作。全文如下:

  源头活水浇灌“鱼水深情”
 
——江苏镇江法院深化涉军维权法律拥军机制纪实

  
    日前,在江苏省镇江市京口区人民法院的调解下,镇江军分区与承租户某汽车维修公司达成调解协议,并最终按时收回房屋。军分区战勤科科长张成告诉记者:“经全面统计了解,全区共有涉军产租赁项目111个,至今基本依法解决。涉军产有偿服务,特别是租赁项目期限长、涉及个体户多、利益关系复杂,法院运用涉军维权机制处理相关问题公平兼顾了军地利益,有效避免了矛盾激化。”

  记者了解到,近年来,镇江两级法院针对辖区部队多、军产多、涉军案件多的情况,健全涉军维权法律拥军机制,强化案件专业化审判,以实实在在的法律拥军为军人减少后顾之忧,涉军维权工作多次被镇江市委、市政府、镇江军分区、江苏省高级人民法院记功并表彰,同时涌现出一批将涉军案件办出品牌的基层法院和先进个人。

  “一组一庭一站”解涉军难题

  “真没想到,老丈人家门口的这棵树让茅院长和部队领导跑了这么多趟!”电话那头海风阵阵,海军某基地李军官接到采访电话时感慨地说。

  这棵大枇杷树,是丹阳一位农民王某在其房屋前集体水塘旁栽种的。为建设新农村,村民小组欲将水塘填平改造为公共活动场地,要求王某将树木迁移。王某认为村民的改造行为违法,要求迁移树木是故意欺负自己,镇里和村里干部出面做工作也无济于事,双方只好对簿公堂。在王某的影响下,其在部队服役的女婿也产生了王某在此次纠纷中受到了不公正对待的印象。

  镇江市中级人民法院二审收案后,立即启动涉军案件处理预案,很快决定由镇江中院院长茅仲华担任审判长审理该案。“合议庭讨论认为,案件处理的关键不是诉讼请求本身,而是案件背后的积怨。同时我们一致认为,这样的案件涉军且矛盾纠葛复杂,法官一定要出现场。”茅仲华回忆起案件办理过程。

  在实地了解情况并听取双方当事人和周围群众陈述后,合议庭指出了村民小组长工作方式方法上存在的问题。最后双方达成了由村民小组将上诉人栽种的树木进行移植,树木原址交由村民小组用于场地建设的和解协议。为了避免上诉人担心,茅仲华还联系了林木专家,制定了科学的移植方案。

  如今,这棵枇杷树在新的移植点继续枝繁叶茂,镇江两级法院涉军维权工作机制也不断完善、成熟着。镇江两级法院均设立了一把手为组长、各主要业务部门负责人为成员的法律拥军领导小组,涉军重点案件由院、庭一把手亲自担纲承办。

  全市每个法院民事审判系统均设立一个涉军维权合议庭,合议庭集中通知应诉、集中送达文书、集中勘查现场。目前,镇江全市范围的涉军案件全部实现集中化、专业化审理。全市每个重点部队驻镇单位均设立一个法律拥军工作站,专门受理部队官兵法律诉求,并与法院系统对接,这一组、一庭、一站成为法律拥军、涉军维权工作不断推进的有力保障。

  “1+N”机制联动维军权

  2016年初,在中央军委《关于军队和武警部队全面停止有偿服务活动的通知》下发后,涉驻镇部队案件数量陡增,短期内提起的诉讼就有50余起,有的涉军机构需要回收的出租房屋几乎涉及到镇江商业繁华地段的整个街区。

  “涉军租赁合同纠纷牵涉利益很大,社会影响很大,处理不好,就有可能成为群体性事件,影响部队改革强军、依法治军的推进,影响军政军民关系。要依法公正高效做好涉军租赁合同纠纷案件的审判工作,必须多管齐下,综合施策。”镇江中院党组认真研究后决定。

  早在2014年,句容市人民法院首创了法院牵头,联动公安局、检察院、民政局(双拥办)、司法局、人社局、人武部等单位,在解决部队涉法问题、处理涉军纠纷和案件过程中协作配合的“1+N”涉军维权司法保障机制。如今,这一机制在全市法院推广。

  2016年以来,镇江两级法院审结涉军房屋租赁合同纠纷案件43件,涉案房屋面积8726平方米。“去年初,军分区一次性将23件案件诉至我院。我们通过地方各部门的帮助,及时与每一位被告取得了联系,确保春节前全部送达到位。直至后面在短短37天内顺利调解、审结完这批案件,可以说机制起了关键性作用。”京口区人民法院副院长邱凯谈道。

  “1+N”中的“N”除了政府部门,还包括村镇、社区等社会基层组织。

  在京口,记者还了解到这样的案例。原告蒋某因鱼塘承包以及泔水收取等问题与辖区内某军事管理区发生纠纷,起诉至京口区法院谏壁人民法庭。法官并没有匆忙立案处理,而是积极引入社区力量,指派人民陪审员联系社区调解员,引导军民双方在诉前进行调解。双方最终达成一揽子调解协议,一次性终局解决双方矛盾。

  互学互动共建和谐

  作为一名军人家属,法官李弘很有感触地谈道:“由于爱人在野战部队,家里照顾得很少。部队经常派干部到家中走访,了解家中是否存在生活困难并给予帮助。这些温暖的确化解了很多不解和怨气。”

  “拥军是一个双向的、互学的过程。”谈及法院涉军维权工作,润州区人民法院院长张子敏认为,“我们感受到部队在党的十八大以后,对军人权益保护更加用心到位,同时部队官兵的素质也在提升,对于法律的学习与运用很自觉,过去易发的纠纷现在往往在立案前就化解了。”

  “我们现在的司法拥军更多是常态化地为部队输送法律‘养料’。同时加强参观互动,让法官们深入部队的训练生活,去学习官兵们蓬勃向上的精气神。”张子敏谈道。

  “问渠哪得清如许?为有源头活水来。”涉军维权法律拥军机制的不断完善推动着镇江这座南方“兵城”拥军工作走向成熟。近年来润州、句容等基层法院精心挑选业务骨干组建拥军宣讲团,到部队开展巡回审判、模拟法庭、法律讲座等形式的送法进军营活动。同时,开通了涉军维权服务热线,对部队官兵和家属提出的涉及婚姻、子女抚养、债权债务、房产以及有关退伍安置政策、服役期间国家优抚待遇等方面的法律问题指定专人解答。

  镇江两级法院为进一步发挥法警大队职能作用,还专门从共建单位邀请了政治素质高、业务能力强的武警骨干担任法警大队训练教官,协助提高法警技能。

友情链接:
本站总访问量:5287031
主办:镇江市润州区人民法院 地址:江苏省镇江市润州路30号 联系电话:0511-85319624 技术支持:南京希迪麦德软件有限公司
版权所有:©2012-2013 镇江市润州区人民法院 苏ICP备11035418号
后台管理
Produced By 南京希迪麦德软件有限公司