"阴" 3℃~8
  法院新闻
  图片新闻
  媒体聚焦
 
 
首页 >> 新闻中心 >> 媒体聚焦 >> 正文
镇江日报:婆媳不和引发的“养老案”
办公室2017-07-20 10:29:47
 

  “感谢法官的热心调解,我以后一定好好赡养老人,尽到应有的孝心,并努力协调好母亲和老婆之间的关系……”日前,润州法院未成年人与家事法庭审理了一起因婆媳冲突引发的赡养案,当事人魏强连连向法官道谢。

  说起案情,魏强显得有些尴尬:魏家有兄妹5人,他是长子,2005年身患疾病的父亲召开了一次家庭会议,父母与5个子女签下了一份遗赠抚养协议。众人约定,将家中的祖屋三间一厢瓦平房给魏强,魏强负责给两位老人养老送终。2010年父亲去世后,母亲田芝芬一人随魏强夫妻生活。

  起初,生活还算平稳。但随着时间的推移,加上两代人生活习惯的差异,田芝芬和儿媳张翠兰之间的矛盾日渐加深,两人时常争吵。魏强这边向母亲赔礼道歉,尽量满足母亲的要求,掉过脸来又悄悄做妻子的工作,让她尽量忍让。然而魏强“做工作”也慢慢不灵了,母亲和妻子都埋怨他,让他经常受“夹板气”。2015年9月的一天,婆媳两人爆发激烈争吵。张翠兰盛怒之下将田芝芬赶出家门,还将老人的生活用品从窗户甩到路上。当晚,田芝芬只能住进院子里的厨房间过夜。为此,魏强与妻子也大吵一架。事后,魏强的兄妹和邻居们也指责他们夫妻“不孝顺、太过分”。

  婆媳矛盾从此愈演愈烈。2016年3月,田芝芬向润州法院起诉,要求魏强夫妻履行赡养义务。法庭受理案件后,进行了调查了解,为了便于老人出庭,承办法官特意将庭审安排在了离老人较近的南徐法庭,并邀请社区工作人员出席庭审。

  第一次开庭后,法官请社区工作人员配合调解,将田芝芬和魏强夫妻分开做工作。法官先对魏强进行说服教育。魏强表示,难点在妻子身上,自己愿意配合法院做工作。法官又对本来抗拒调解的张翠兰进行了批评教育,指出了她种种不对的行为,强调了不赡养老人将面临严重的法律后果。经过连续数天的交流协商,法官做通了魏强夫妻的工作。随后,法官把魏强的想法以及法院对张翠兰教育的结果告诉了田芝芬。经过耐心调解,双方达成协议:除正常的赡养费用外,魏强夫妻每月补贴母亲500元,便于其租房居住;同时,魏强夫妻当场向母亲道歉,保证以后会好好赡养老人。庭审结束后,魏强悄悄跟社区工作人员说,除了那500元,他今后每月还将瞒着妻子给母亲300元赡养费……

  法官点评:

  这是一起因婆媳关系不睦引发的涉老赡养案件。针对案件实际情况,法庭特意将开庭地点安排在老人家附近。调解形式也因人而异。通过大量细致工作,法官掌握了案件法律关系以外的矛盾根源——婆媳个性都较强,而媳妇最看重“面子”。法官就此加大了对当事人的舆论压力,调整开庭地点和参与人员,在儿媳阻挠调解的情况下,阐明法律后果;同时,法官也进行了人性化处理,在调解书方案满足儿媳要求的情况下,让儿子私下再补贴母亲,平衡各方,最终矛盾得以彻底解决。(文中人物系化名)

    来源:2017年7月5日镇江日报10版

友情链接:
本站总访问量:5585478
主办:镇江市润州区人民法院 地址:江苏省镇江市润州路30号 联系电话:0511-85319624 技术支持:南京希迪麦德软件有限公司
版权所有:©2012-2013 镇江市润州区人民法院 苏ICP备11035418号
后台管理
Produced By 南京希迪麦德软件有限公司