"阴" 3℃~8
  法院新闻
  图片新闻
  媒体聚焦
  扫黑除恶
  重要工作
  统计数据
  代表委员联络
 
 
首页 >> 新闻中心 >> 法院新闻 >> 正文
【两会特辑】优秀值班律师严海霞:将法律服务送到群众心坎上、指尖上
政治部2020-01-13 12:43:49
 

      日前,省法院、省司法厅、省律师协会对一批在诉前化解矛盾纠纷中发挥积极作用的集体和个人予以通报表扬,派驻润州法院律师工作站的值班律师严海霞被评为“派驻人民法院律师工作站优秀值班律师”。
 
      严海霞,江苏王学剑律师事务所执业律师,江苏首位援藏女律师,曾被江苏省司法厅荣记个人二等功一次。
 
      2017年1月,律师工作站正式入户润州法院,采取律师轮流“坐班”方式,为群众免费提供法律咨询、诉讼指导、法律释明等服务。严律师便是首批入驻的公益律师之一。
 
      今年,是严律师驻院值班的第四年。一本本公益律师值班登记薄上,基本信息、当事人诉求、接待意见一栏留下了一行行工整的笔迹,这些都是她用心接待每一位群众的印记。
 
     “当时来咨询的是一对夫妻。两位非常有善心,将住在镇江丧偶丧子的姑妈接到扬州来赡养,让老人家得以安享晚年。他们的善心最终也得到了福报,姑妈生前立下遗嘱,将名下拆迁独得的房产以遗赠抚养协议的形式赠予两位。但是,姑妈去世后,他们在办理不动产登记时却遇到了非常棘手的问题。” 2019年2月20日,接待情况登记表上所记录的这则事件给严律师留下了深刻的印象。
 
      严律师回忆道:“虽然他们的姑妈立下了经律师见证的遗嘱和遗赠抚养协议,但问题在于该房屋是安置房,姑妈在世时未能办理房产证,导致也无法办理公证。这种情况下就只能通过法院确权,凭判决书去办理不动产登记手续。”
 
      为来访者夫妇指明正确方向后,严律师还本着“好事做到底”的心态,陪同两位走上了这条充满未知与艰辛的主张权益之路。
 
      由于姑妈的配偶、子女均已过世,没有第一顺序继承人,姑妈的三位兄弟姐妹作为第二顺序继承人全部被列为被告。然而他们却散落在上海、浙江、安徽三地,加上证明其关系的户口登记情况因年代久远难以查询,这起案件变得更加扑朔迷离。
 
      为了调查取证,严律师来回奔走于上海、浙江、安徽、扬州、镇江五地之间。前往派出所调查户籍信息,前往社区居委会获取联系方式,甚至前往坟地从墓碑上找寻线索。在一次次碰壁后的不放弃和一次次无果后的坚持下,严律师终于找到了三位被告以及真实合法的有效证据,帮助这对夫妻顺利胜诉,也帮助他们的姑妈完成了临终前的心愿。
 
      像这样尽心尽力、亲力亲为的善举还有很多。走出派驻润州法院律师工作站的严律师,也是金山社区的一名法律顾问。全国第五个司法日当天,严律师策划了主题为“法润民生有爱 社区普法贴心”的法治宣传活动,在答疑解惑中,她发现老龄化社区对遗嘱法律服务有着巨大的需求,于是在活动结束后,心系群众的她又开始着手准备起下一场以遗嘱有效订立为主题的法律讲座活动。她还是“金山社区法润民生微信群”的群主,在群内不定时分享纠纷典型案例、热点法律资讯、涉法民生事件解析等,使群众足不出户就可以享受到高质量的法律服务。
 
      谈起当初为何加入到律师工作站,严律师说:“律师工作站,既延伸了法律援助的触角,也是法院与律师推进法律职业共同体建设的重要举措,加入其中义不容辞。” 这些年来,严海霞等一批值班律师与法院形成合力,在为每一位来访群众提供耐心、细致、专业的法律服务中,在民间借贷纠纷、婚姻纠纷、继承纠纷等关乎群众切身利益案件的矛盾纠纷多元化解中默默践行着自己的初心,在法治的春天绽放出了一道道五彩斑斓的霞光。

友情链接:
本站总访问量:12789119
主办:镇江市润州区人民法院 地址:江苏省镇江市润州路30号 联系电话:0511-85319656 技术支持:南京希迪麦德软件有限公司
版权所有:©2012-2013 镇江市润州区人民法院 苏ICP备12038072号
后台管理