"阴" 3℃~8
  法院新闻
  图片新闻
  媒体聚焦
 
 
首页 >> 新闻中心 >> 法院新闻 >> 正文
【今天我当班】法槌起落,案卷翻飞——刑事战线上的女法官赵梅
办公室2019-03-13 09:49:22
 

    3月8日,是女性同胞们的节日,所以在当天我院公众号【今天我当班】系列报道推出女法官赵梅的采访,走进她的工作日常,讲述润州女法官的一天。   

    8:50
 
    赵梅身穿制服拾级而上,带着一贯的自信和从容。她说,每当身穿制服迈进法院大门,心里总有一股身为法官的自豪感由然而生,但更多的是责任感和使命感。
 
    9:00
 
    进入办公室,赵梅翻开待会要开庭的案卷材料,进行庭前准备工作。她认真查看了文书材料是否齐全,辩护人、当事人是否通知,被告人审前调查回函情况,对证据进行梳理以及进行判决书的拟稿。赵梅说,今天开的是简单案件,庭前准备工作通常提前一天或者当天进行核查,如果是复杂案件的话,庭前准备工作至少要二到三天。
     
    10:00
 
    这是一起故意伤害罪,被告人龙某与被害人马某因饭店客源等问题发生激烈争执。在双方多人争执扭打过程中,被告人龙某致被害人马某轻伤二级。庭审中,龙某认罪,该案当庭宣判。
 
    11:30
 
    李某涉嫌贩卖毒品罪一案,其在送达时、庭审中均不认罪。经过审理,赵梅认为该案仍需进一步补充侦查,遂与检察院电话进行沟通。
 
    12:30
 
    午餐后,赵梅修剪起平时没时间打理的绿萝。绿萝是一种十分好打理、生命力旺盛的植物,但是小编发现赵梅的这盘绿萝由于缺少主人的精心照料,形象十分“寒碜”。赵梅不好意思的称,当初买绿萝是因为听说不怎么需要打理,刚买回来的时候是满满一大盆,叶子饱满绿油油的十分美观,但因为平时太疏于照料了,结果给越长越“残”了。
 
    14:00
 
    在审判工作之外,刑事审判庭的法官们还负担着普法宣传的职责,比如禁毒日的社区普法,到机关、公司企业开展职务犯罪的法治讲座,指导中学生模拟法庭等等。上面的音频是赵梅受邀参加镇江综合广播和镇江团市委共同带来的《青年之声》栏目,和大家分享刑事审判中的故事和想法。
    访谈中,主持人和赵梅通过一问一答的形式,对当今社会公众对法律法规的关注度、对司法公开的盼望进行了探讨。赵梅介绍了我院请进来、走出去的普法工作以及生产、销售有害食品罪、非法获取国家秘密罪等刑事经典案例,通过电波让普通老百姓了解法院工作,了解刑事审判工作。
 
    16:00
 
    电台普法结束后,赵梅又匆匆赶回法院,参加了庭里的法官会议,对近期手头几起疑难复杂案件进行了研究讨论。
 
    19:15
 
    下班了,赵梅的办公室灯还亮着。赵梅说,因为儿子晚上9点才放学,自己早回家也没事,不如趁着现在安静,没人打扰的时间撰写判决书。这是一个涉多名被告人的团伙犯罪案件,众被告人涉及非法拘禁、抢劫等多项罪名,案情复杂,眼看着审限就要到了,要赶紧把判决书赶出来。她还笑称,下班后写判决书效率特别高,每当写完一份判决书后,踏着寂静的夜色回家,心情平静而充实。

    赵梅的一天普通而忙碌,与她一样心怀温情、信念坚定的女干警在润州法院还有很多,很多……她们怀揣梦想共同奋斗,在各自的岗位上散发着独样的精彩!

友情链接:
本站总访问量:10563187
主办:镇江市润州区人民法院 地址:江苏省镇江市润州路30号 联系电话:0511-85319624 技术支持:南京希迪麦德软件有限公司
版权所有:©2012-2013 镇江市润州区人民法院 苏ICP备11035418号
后台管理