"阴" 3℃~8
  法院新闻
  图片新闻
  媒体聚焦
 
 
首页 >> 新闻中心 >> 法院新闻 >> 正文
【今天我当班】聚是一团火,散是满天星——执行干警们的日常
办公室2019-03-13 09:51:22
 

  法官、法官助理、执行干警、行政后勤……每一个人都是润州法院大家庭里普通的一员,每个人都在日日重复着看似相似却又不一样的日常工作,他们在平凡的岗位上,奉献着自己不平凡的力量。

   8:50时

    执行指挥中心的工作人员范丽娟提前十分钟到岗,依贯例为繁忙的一天做准备工作。

   “叮呤呤!”今天的第一个电话来自被执行人章某,他因欠下银行信用卡债务13万元,被列入失信被执行人名单,“你尽快到法院来一趟,把欠款解决掉,否则一直在失信名单上,对你的生活、工作都会有影响。”,接着,此起彼伏的电话铃声响个不停,短短半个小时,范丽娟接听了近十位当事人的咨询电话。

    “基本上每天都是这样,不止是我这个电话,我们执行指挥中心的每一部电话来电量都很大,有很多事情只能见缝插针的做。”话音刚落,就见有当事人隔着玻璃门朝她招手。来的是某银行的代理人,手拿小纸条一一向范丽娟了解情况,原来,这几起案件均已执行完毕,但有一些诸如被执行人银行帐户解封、解除失信状态等扫尾工作需要进一步落实。

    小编离开时,范丽娟正在联系保全组落实解封等相关事宜。
 

    10:00时

    丹阳界牌镇中工业园内,执行干警李海平正在对江苏某资产管理公司与江苏某照明电器公司、陆某(系照明电器公司法定代表人)金融借款合同纠纷一案现场执行。该案执行标的达500多万元,执行干警顺利在照明公司办公场所找到陆某,并现场扣押一辆奔驰牌轿车。陆某也被带回法院,与申请执行人协商如何归还欠款。
 

    同一时间,在市区某家具公司,执行人员在进行搜查,这是一起民间借贷纠纷,被执行人赵某因生产经营需要向张某夫妻借款45万元,一直未予归还。搜查中,发现五牛图一套、人寿保单一份、木制工艺品数件,于是依法予以扣押。赵某被带回法院后,面对可能被司法扣留的威慑,最终与张某夫妻达成执行和解协议,承诺所欠款项于2019年年底前付清。
 

    12:30时

    小编吃完午饭,正准备回办公室好好休息,路过一楼执行局会议室,竟然发现里面热热闹闹。小编好奇一看,民事条口的分管院领导姚维新和执行局的干警们正在利用中午休息时间开展跨部门的案件讨论会。
    为促进审判与执行工作的顺利衔接和高效运行,会商疑难复杂案件,保障当事人及时实现合法权益。执行局与审判业务庭室不定期召开案件讨论会,因为系跨部门协作,为了不影响各自日常工作的开展,往往选择午休或推迟下班的时候进行。
 

   13:20时

    热闹的案件讨论会刚刚结束,会议室又来两位“访客”,他们是执行局副局长王刚处理的民间借贷纠纷案件的申请执行人蒋某和被执行人魏某。

    2015年6月,我院判决魏某支付蒋某借款本金300万元及利息。判决生效后,魏某未履行还款义务。当天来到法院后,截止下午4时,魏某未给付分文,且魏某在我院还有一起标的近200万元的执行案件也未履行。根据执行干警掌握的线索,魏某不仅未主动履行欠款,反而隐藏房屋、豪车等财产,在法院执行期间,更是将隐藏的上述财产出售他人,致使法院无法执行。魏某的行为已经涉嫌构成拒不执行判决、裁定罪,我院依法对魏某予以司法拘留,将犯罪线索移送公安。

    14:00时

    刚上班,执行干警王刚就收到来自一起民间借贷纠纷案件当事人孙某送来的锦旗,感谢其“秉公执法 尽心尽责”。

    2015年4月,谢某夫妻向孙某借款250万元,借期一年,并以夫妻共同所有的房屋提供抵押担保。借款到期后,谢某夫妻未还款。2017年,市中院指定该案由我院执行。执行中,谢某夫妻仍未主动履行还款义务,我院依法对其所有房屋进行司法拍卖。2018年底,该案执行完毕。孙某等待两年多,终于收回欠款,特地送来锦旗以表感谢。

  17:30时-22:00时

    距离下班还有半个小时,执行干警吕田丹正在接待一起机动车交通事故责任纠纷案件的外地当事人,来自河南的申请执行人与来自陕西的二名被执行人齐聚一堂。案件执行标的50余万元,经查,二被执行人名下无可供执行的财产线索。双方拟达成分期还款和解协议,但就数额和方式无法达成一致。申请执行人要求拘留二被执行人,此时已是晚上7点,单位已经下班。

    根据执行局的值班制度,由专人每日推送值班名单。吕田丹将情况汇报后,值班领导王翔,值班人员沈红卫、仲凯、蔡先锋、王琪立刻从各个地方赶回法院提供支援。与此同时,经过吕田丹的协调,双方也达成了分期还款计划。但是,作为师父的姜劲松不放心自己的徒弟,也火速赶来,在看了还款计划和与双方当事人简短接触之后,凭着办案经验和职业敏感,姜劲松觉得和解协议签完之后很可能成为空头支票,无法保证后续履行。

    姜劲松分析,二被执行人都是外地人,且其中一人有案外人堂哥关切,可以从中突破。经过师徒两人一番努力,最终,双方达成和解协议,以20万元了结本案,二被执行人各担10万。其中一人在堂哥的帮助下当晚凑齐10万元,转给申请执行人,另一被执行人则每月给付2000元,直至还清10万元为止。同时为了保障分期还款得到有效履行,又让前一被执行人在4万元的范围内提供保证。最终双方当事人都满意而归,结束时已是晚上10点,但没有一个人喊累。

友情链接:
本站总访问量:9897809
主办:镇江市润州区人民法院 地址:江苏省镇江市润州路30号 联系电话:0511-85319624 技术支持:南京希迪麦德软件有限公司
版权所有:©2012-2013 镇江市润州区人民法院 苏ICP备11035418号
后台管理