"阴" 3℃~8
  法院新闻
  图片新闻
  媒体聚焦
 
 
首页 >> 新闻中心 >> 法院新闻 >> 正文
我院关于校外教育培训机构良莠不齐导致未成年人安全隐患的司法建议收到镇江市教育局的积极反馈(图)
办公室2018-12-06 16:07:08
 

      12月4日,镇江市教育局在收到我院发出的司法建议书后反馈,该局对我院司法建议书所提及的相关事项,十分重视并组织有关部门进行研究,将履行校外培训机构监管责任、公布准入条件和黑白名单并完善长效安全监管机制。这是我院在近三年来审理未成年人在校外教育培训机构学习和活动时受到人身损害要求赔偿案件高发的一些共性问题,向镇江市教育局发出司法建议书后收到的积极反馈。

  2016年至2018年,镇江市润州区人民法院审结了几起未成年人在校外教育培训机构学习和活动时受到人身损害要求赔偿的案件。几起案件反映出相关校外教育培训机构在对未成年学生及其监护人有针对性的人身安全教育,与未成年学生监护人就上、放学交接,以及相关主管部门对此类校外公办或民办教育机构监管不足等方面存在教育或者管理上的漏洞。

  一是校外培训机构办学水平良莠不齐,未能对未成年学生及其监护人开展有针对性的人身安全教育;二是校外培训机构与未成年学生监护人就上、放学交接不明确,一旦发生未成年人受侵害案件,容易发生纠纷;三是相关主管部门对此类校外公办或民办教育机构监管不足。一旦发生损害侵权案件,导致相关责任人难以确定,案件调解难。针对上述情况,建议相关部门从以下方面引起重视:

  一是相关教育主管部门应当加强对校外培训机构准入条件的监管,对该类机构的办学性质、师资条件及相关办学条件形成明确化的要求,并加强平时监督,及时对发现问题进行整改;二是加强对未成年人及其监护人的安全教育,通过社交媒体、法治宣传等方式,多方面提高其安全意识,防范安全事故发生;三是校外培训机构加强同未成年监护人联络,及时对未成年学生的去向进行沟通,防止上、放学路上的交通事故等类似情况发生。

  此举,受到镇江市教育局的高度重视,该局在回复中称:1、根据省政府相关文件要求,坚持落实以县(市、区)为主管理责任,强化市级统筹协调作用,发挥各级联席会议议事协调职能,完善监管责任体系和工作机制;2、公布校外教育培训机构准入条件和黑白名单,建立健全安全制度和应急预警处理机制,防范各类安全责任事故发生;3、完善长效安全监管机制,一方面通过学校常年对学生进行安全教育,另一方面教育部门严把培训机构准入关,落实校外培训机构年检年报制度并牵头相关职能部门定期不定期巡查,强化校外培训机构社会责任担当,树立良好社会形象。

  近年来,我院将司法建议工作纳入工作要点,高度重视司法建议对规范社会管理、化解社会矛盾、促进法治建设的重要作用。日常工作中,我院主动延伸司法审判职能,针对审判实践中发现的问题,积极开展司法建议工作,及时提出有针对性的高质量司法建议,以点带面,积极促进有关单位科学决策、完善管理、改进工作、规范行为,有效化解社会矛盾,提升法院司法公信力。

友情链接:
本站总访问量:8807792
主办:镇江市润州区人民法院 地址:江苏省镇江市润州路30号 联系电话:0511-85319624 技术支持:南京希迪麦德软件有限公司
版权所有:©2012-2013 镇江市润州区人民法院 苏ICP备11035418号
后台管理
Produced By 南京希迪麦德软件有限公司