"阴" 3℃~8
  法院新闻
  图片新闻
  媒体聚焦
 
 
首页 >> 新闻中心 >> 法院新闻 >> 正文
“以案释法”优秀案例申报选登(三):顾大成与农业银行润州支行借记卡纠纷
办公室2018-04-13 14:02:59
 

  案情概述:2015年6月30日下午,原告在家中接到短信,显示其农业银行借记卡内款项金额发生异常变动,原告随即赶到发卡行查询,确认此卡在河南省漯河市分5次,被转走了共计28000元。经与银行多次交涉未果后,原告起诉到法院,要求被告赔偿28000元。被告辩称,原告银行卡并不一定是遭受盗刷,也有可能是原告未妥善保管好银行卡,或在使用过程中泄露了密码,被告不应当承担民事赔偿责任。

  案例评析:作为发卡银行,其具有保障银行卡使用者卡内资金安全的义务。而作为消费者,也具有谨慎合理使用银行卡的义务。如果银行卡使用者在使用银行卡的过程中没有过错,而是由于其他原因致使持卡人银行卡内资金损失的,银行应承担民事赔偿责任。  

  推广意义:日常生活中,为避免使用现金的繁琐,我们经常会使用银行卡进行刷卡消费。但使用银行卡消费也存在一定的风险,如果使用不当,很容易发生卡内资金被盗刷现象。本案通过一起借记卡纠纷,向老百姓普及正确使用银行卡,以及在发现银行卡被盗刷的情况下,正确保留证据,依法维护自身权益的相关知识。同时对现实生活中大量使用支付宝、微信支付等无纸化交易形成的纠纷,也具有借鉴作用,具有积极色社会现实意义。(文中姓名为化名)

  (案例作者:刘忠明)

友情链接:
本站总访问量:7540678
主办:镇江市润州区人民法院 地址:江苏省镇江市润州路30号 联系电话:0511-85319624 技术支持:南京希迪麦德软件有限公司
版权所有:©2012-2013 镇江市润州区人民法院 苏ICP备11035418号
后台管理
Produced By 南京希迪麦德软件有限公司