"阴" 3℃~8
  法院新闻
  图片新闻
  媒体聚焦
 
 
首页 >> 新闻中心 >> 法院新闻 >> 正文
“以案释法”优秀案例申报选登(二):未达到拍卖保留价的买卖合同不发生法律效力
办公室2018-04-09 14:05:47
 

 案情概述:2016年4月14日,某公司与拍卖行签订《委托拍卖合同》,约定拍品的起拍价、保留价。2016年4月22日,朱某向拍卖行缴纳竞拍保证金参加竞拍。2016年4月24日,镇江市公证处对拍卖活动进行现场监督,朱某参加了拍卖会,并进行现场竞拍,根据公证处的现场记录,拍卖未到保留价,不成交。 法院判决拍卖行、返还给竞拍人价款及佣金和保证金。

  案例评析:在本次拍卖活动中,朱某参加拍卖会并举牌应价,镇江拍卖行的拍卖师落槌,镇江拍卖行与朱某签订《镇江拍卖行2016年13期拍卖会现场成交确认书》,该买卖合同成立。但是,《中华人民共和国拍卖法》第五十条第二款规定:“拍卖标的有保留价的,竞买人的最高应价未达到保留价时,该应价不发生效力,拍卖师应当停止拍卖标的的拍卖”。朱某作为竞买人的最高应价未达到本案争议标的的拍卖保留价,该最高应价不发生效力,致使因本次拍卖形成的买卖合同不发生法律效力。

  推广意义:相对于《中华人民共和国合同法》而言,《中华人民共和国拍卖法》属特别法,应优先适用。拍卖行在委托人签订委托拍卖合同时知晓拍品的保留价,而竞买人并不知晓。作为竞买人的最高应价,未达到本案争议标的的拍卖保留价,该最高应价不发生效力。致使因本次拍卖形成的买卖合同不发生法律效力。拍卖形成的买卖合同得不到履行,由此造成竞买人的损失客观存在,拍卖行应予赔偿。

  (案例作者:钱宏祥、赵向阳)

友情链接:
本站总访问量:7540672
主办:镇江市润州区人民法院 地址:江苏省镇江市润州路30号 联系电话:0511-85319624 技术支持:南京希迪麦德软件有限公司
版权所有:©2012-2013 镇江市润州区人民法院 苏ICP备11035418号
后台管理
Produced By 南京希迪麦德软件有限公司