"阴" 3℃~8
  法院新闻
  图片新闻
  媒体聚焦
 
 
首页 >> 新闻中心 >> 法院新闻 >> 正文
立案庭获全国妇联授予“全国三八红旗集体”荣誉称号
办公室2018-03-07 11:35:56
 

  在“三八”妇女节来临之际,我院立案庭获全国妇联授予“全国三八红旗集体”荣誉称号,展现了新时期女性崭新的精神风貌和高尚品格,以实际行动彰显了巾帼风采。

  2016年,立案庭共为全院办理立案7457件,2017年1月至9月共办理立案7342件。2016年立案庭共受理案件1184件、审结1073件;2017年1月至9月立案庭共受理案件1319件、审结1230件,这些“光荣”的数据与立案庭女干警充分发挥“半边天”的重要作用密不可分。

  近年来,立案庭女干警在本职岗位上开拓进取、拼搏奉献、勇攀高峰、争创一流,全方位开展妇女法律维权保障工作。

  一、多元化化解家事纠纷,注重内外联动。从妇联、社区、电视台等行业挑选了具有家事纠纷调处经验的人员作为家事案件调解员,组织培训,成立区家事矛盾纠纷调解委员会,为群众提供婚姻家庭类法律咨询、诉讼外化解家事纠纷。同时认真审查、提供指导帮助,对离婚案件,做好劝解工作。对矛盾尖锐案件,及时立案移送家事审判庭发出保护令,保护妇女儿童及老年人的合法权益。

  二、与市残联加强联系,做好司法助残工作。在市残联设立诉讼服务联络站,坚持定期赴联络站提供法律服务,采取多种形式维护残疾人合法权益,同时还注意进行法治宣传教育,提高他们的法治意识,鼓励他们自强不息,正确对待遇到的矛盾。

  三、努力学习掌握多种技能。多名女法官、书记员获得心理咨询师资格,并将所学心理学知识运用在工作中,对家事纠纷案件进行专业化判断处置、调解沟通,向审判法官提出审判辅助意见和调解方案建议,弥补了审判法官在法律判断以外的情感、社会、心理等专业领域的不足。

  四、积极参加保护妇女儿童合法权益等社会活动 ,副庭长张忠娣参加了由市妇女联合会举办的“社会妈妈”帮困助学活动,与受助学生成功结对。彰显了中华民族的传统美德,营造了关爱他人、关爱社会的浓厚氛围,为构建和谐社会作出积极的贡献。

友情链接:
本站总访问量:8033249
主办:镇江市润州区人民法院 地址:江苏省镇江市润州路30号 联系电话:0511-85319624 技术支持:南京希迪麦德软件有限公司
版权所有:©2012-2013 镇江市润州区人民法院 苏ICP备11035418号
后台管理
Produced By 南京希迪麦德软件有限公司