"阴" 3℃~8
  法院新闻
  图片新闻
  媒体聚焦
 
 
首页 >> 新闻中心 >> 法院新闻 >> 正文
债务人恶意转移财产危害债权,本院审结一债权人撤销权案件
办公室2017-09-12 09:27:03
 

  近日我院一起债权人撤销权纠纷案件经过二审,市中法院予以维持已发生法律效力。

  欠款追讨实无指望 股权变更居心不良

  被告赵某因为经营需要2014年至2015年期间多次向原告王某借款,合计金额130万元。因为迄今未履行还款义务,王某诉至本院,经本院判决赵某应当归还借款并承担案件受理费和保全费用,该判决已经进入到执行阶段。

  2015年10月份,被告赵某与第三人其妹妹和妹婿签订了股权转让协议,将持有的运输公司的股权全部无偿转让给妹夫和妹婿。该股权转让行为经被告与第三人召开的股东会议决议同意,并且在注册地市场监督管理局办理了公司变更备案登记。

  被告转变立场承认违法 第三人坚称善意有对价

  庭审中,被告竟然对原告诉称事实一一承认,并且同意撤销股权转让的诉讼请求。被告陈述因为近年经营困难,大量外债无力偿还,为保全股权防止被有关债权人执行,被告将股权无偿转让给第三人,被告现已认识到上述行为有悖法律。

  对被告的陈述第三人进行了坚决的反驳。第三人认为对被告享有真实债权,第三人作为被告的妹妹和妹婿还为债务人提供了担保,担保案件也在其他法院审理过程中;第三人与被告约定被告向第三人转让股权,被告若不能清偿债务,则物流公司股权价值待确定后优先偿还债务;被告若能够清偿总债务金额的80%,第三人将股权重新变更至被告名下。因此第三人支付了股权转让的对价。

  明确撤销诉权主旨 法院支持原告诉请

  本院认为:债权人撤销权,又称撤销诉权或废罢诉权,是指债权人对于债务人所为有害及债权的行为,得申请法院撤销的权利。因债务人放弃其到期债权或者无偿转让财产,对债权人造成损害的,债权人可以请求人民法院撤销债务人的行为。被告与第三人签订了股权转让协议,股权转让协议中记载的股权转让形式为无偿转让;运输公司对股权转让的变更记载,包括留存于工商行政管理部门的转让协议、股东会决议等对外具有公示公信的效力,这些书面材料也均记载股权转让系无偿转让。
   
    被告对外借款金额数目较大,又缺少有效的可供清偿的财产,其无偿处分持有的公司股权,直接后果是在没有任何受益的前提下减少其责任财产,对其所承担的债务的清偿无疑会产生重大影响,造成了相关债权人债权不能得到满足。不论被告是否知道该行为有害于其他债权人的利益,原告作为债权人均可以行使撤销权。且基于被告与第三人存在的亲属关系可推定相对人明知股权转让行为有害债权人利益,故本院支持了原告的债权人撤销权之诉。

友情链接:
本站总访问量:5585520
主办:镇江市润州区人民法院 地址:江苏省镇江市润州路30号 联系电话:0511-85319624 技术支持:南京希迪麦德软件有限公司
版权所有:©2012-2013 镇江市润州区人民法院 苏ICP备11035418号
后台管理
Produced By 南京希迪麦德软件有限公司