"阴" 3℃~8
  法院简介
  机构职能
  领导介绍
  法院荣誉
  荣誉展示
 
 
首页 >> 法院简介 >> 机构职能
机构职能简介
2013-02-17 15:22:32
 

 镇江市润州区人民法院法院内设以下部门,其主要职能分别为: 

     (一)立案庭(诉讼服务中心):负责诉讼分流、立案登记、诉讼服务、诉调对接、涉诉信访、司法鉴定等工作;负责小额速裁案件和部分简易程序案件审理工作;负责管辖案件审理工作等。
      (二)刑事审判庭:负责本院管辖的第一审刑事诉讼案件审理工作。
     (三)民事审判庭(执行裁判庭):负责本院管辖的第一审民事诉讼案件审理工作;负责执行异议的审查和执行异议之诉的审理;负责对执行转破产案件的审查和审理。
    (四)行政审判庭:负责审理本院管辖的行政审判一审诉讼案件,以及非诉行政执行案件的审查。
    (五)执行局(执行指挥中心):负责执行本院一审生效法律文书以及法律、司法解释规定应当由本院执行的其他生效法律文书;负责执行本院作出的财产保全、证据保全和先予执行裁定;负责执行上级法院交办与执行工作有关的其他任务等。
    (六)审判管理办公室(审判监督庭、研究室):负责案件质量与流程管理、司法统计与审判态势分析,以及审判委员会日常事务的相关协调工作;负责司法调研、综合文稿、人民陪审员参审事务管理等工作;负责再审申请案件审查和依审判监督程序审理的案件。
    (七)政治部:负责法院人员思想政治工作、新闻宣传工作、法院人员业绩考评、机构编制、组织人事管理工作、人民陪审员人员管理和培训等工作。
    (八)综合办公室:负责处理文秘、机要保密、印鉴使用管理和档案管理、重要事项督办,有关会务与接待事务,人大代表议案、政协委员提案交办督促等工作;负责本院物资装备管理、审判法庭建设、信息化建设、诉讼费管理和财务等工作。
    (九)司法警察大队:负责本院司法警察的警务、教育训练和警衔呈报审核工作;参与有关审判庭和执行局的执行事项;负责警卫法庭、看管押解刑事被告人和罪犯,送达法律文书等工作。
    (十)金山湖人民法庭:负责审理其管辖范围内除医疗纠纷、劳动争议等以外的所有民商事纠纷案件。
    (十一)南徐人民法庭:负责审理其管辖范围内除医疗纠纷、劳动争议等以外的所有民商事纠纷案件。
     (十二)机关党委:负责宣传和执行党的路线方针政策,组织党员学习党的理论、 
国家法律法规和科学文化知识等;对党员进行教育、管理和服务,负责党员监督工作,加强党风廉政建设,做好发展党员工作;领导机关工青妇等群团组织工作。
        在机关党委加挂“督察室”牌子,指定专人负责司法巡查、审务监督等法院内部监督工作。
友情链接:
本站总访问量:10854430
主办:镇江市润州区人民法院 地址:江苏省镇江市润州路30号 联系电话:0511-85319656 技术支持:南京希迪麦德软件有限公司
版权所有:©2012-2013 镇江市润州区人民法院 苏ICP备11035418号
后台管理