阴 3℃~8
  法院简介
  机构职能
  领导介绍
  法院荣誉
  荣誉展示
 
 
首页 >> 法院简介 >> 机构职能
机构职能简介
2013-02-17 15:22:32
 
 镇江市润州区人民法院法院内设以下部门,其主要职能分别为:

 

  1、政治处:负责全院思想政治、宣传教育工作,开展评先创优、表彰奖励活动;负责承办法院有关机构设立、变更、撤销和单位、工作人员编制的审核、报批、管理等工作;负责全院干警的考核、调配、任免、工资、福利、人事档案、岗位目标考核等人事管理工作;负责人民陪审员的选任、管理和离退休人员的管理服务等工作。
    2、办公室:协助院领导组织、协调、处理政务工作和院长办公会议交办事项,并负责对上级法院、本院党组的决定事项检查督促;负责院重要会议、重大活动的组织协调和机关公务接待;负责全院的宣传、信息、综合文稿工作,负责与人大代表、政协委员联络工作;负责档案管理、保密工作、文印管理、报刊杂志征订等工作。
    3、监察室:负责本院廉政教育活动和监督党风廉政责任制落实情况;负责本院工作人员违法违纪行为的查处和审判人员违法审判责任追究和案件督查工作
    4、研究室:负责本院审委会工作,组织指导本院调研工作、学术交流、论文研讨活动。
    5、行政装备科:负责全院物资装备的计划、管理及分配工作;负责全院诉讼费收缴、管理、使用工作;负责全院信息化建设工作;负责全院车辆、食堂等后勤管理。
    6、立案庭:对依法受理的各类案件登记、立案;审查申诉、申请再审,决定是否立卷复查及再审立案登记;根据当事人申请,依法进行诉前保全、诉前调解;为当事人提供诉讼服务;承担法院的信访管理工作,负责对群众来信来访的登记、接待、审查、分流、督办、统计以及信访信息的汇总、反馈。
    7、刑事审判庭:依法审判辖区范围内的危害公共安全罪、侵犯公民人身权利和民主权利罪、妨害社会管理秩序罪、破坏社会主义市场经济秩序罪、侵犯财产罪、贪污贿赂罪、渎职罪等一审案件。
    8、民事审判第一庭:依法审判由本院管辖的有关婚姻、家庭、劳动争议等纠纷的一审案件;指导人民法庭工作。
   9、民事审判第二庭:依法审理由合同、证券、票据等纠纷的一审案件
 10、民事案件第四庭:依法审理小额速裁案件和破产纠纷案件。
    11、行政审判庭:依法审判一审行政案件;审判有关行政审判监督案件;审查行政机关申请强制执行案件。
    12、未成年人和家事审判庭:负责全部婚姻家庭类案件,审判未成年人犯罪案件和侵犯未成年人人身和财产权利的犯罪案件;负责审判涉少民事、行政案件,关心教育青少年,预防青少年犯罪,教育挽救失足青年。
    13、审判监督庭:依法审判由市人民检察院提起抗诉并由市中级人民法院交办的再审案件;审判已经发生法律效力的有关刑事、民事再审案件;负责刑事、民事案件再审立案前的复查工作。
    14、执行局:依法执行本院一审生效法律文书及法律规定应当由本院执行的其他生效法律文书;执行外地法院委托执行的案件。指导人民法庭搞好执行工作。
    15、司法鉴定科:为本院审判工作提供技术咨询、技术审核服务,对法官提出的涉案技术问题进行解释或者答复,对送审案件中的鉴定文书及相关材料进行审查,提出审核意见;负责统一办理对外委托鉴定、评估、审计、拍卖等工作;负责司法技术辅助工作调研及技术培训工作 
    16、南徐人民法庭:负责审理其管辖范围内除医疗纠纷、劳动争议等以外的所有民商事纠纷案件。
    17、金山湖人民法庭:负责审理其管辖范围内除医疗纠纷、劳动争议等以外的所有民商事纠纷案件。
    18、审判管理办公室:分析各项审判质效数据,通报审判运行态势,为领导把握审判工作全局,进行审判管理宏观决策提供依据;负责案件流程管理、审限跟踪、报送结案、质量评查,负责对法官审判业绩进行考核。 
   19、司法警察大队:负责本院司法警察的警务、教育训练和警衔呈报审核工作;参与有关审判庭和执行局的执行事项;负责警卫法庭、看管押解刑事被告人和罪犯,送达法律文书等工作。
友情链接:
本站总访问量:4734010
主办:镇江市润州区人民法院 地址:江苏省镇江市润州路30号 联系电话:0511-85319624 技术支持:南京希迪麦德软件有限公司
版权所有:©2012-2013 镇江市润州区人民法院 苏ICP备11035418号
后台管理
Produced By 南京希迪麦德软件有限公司