"阴" 3℃~8
  法院简介
  机构职能
  领导介绍
  法院荣誉
  荣誉展示
 
 
首页 >> 法院简介 >> 机构职能
机构职能简介
2013-02-17 15:22:32
 
 镇江市润州区人民法院法院内设以下部门,其主要职能分别为:

   1、政治处:负责院党的建设、队伍建设相关工作;开展思想政治、教育培训工作;制定院相关规章制度;负责院机构编制、考核奖惩、干部人事、工资调整、人事档案、人员调配、人员招录、人事数据统计上报等工作;负责法官等级和司法警察警衔申报、管理工作,办理干部人事任免事项,管理服务退休人员;管理人民陪审员、院事业单位;负责审限和结案等审判流程事项管理;负责案件质量评查、裁判文书上网管理、司法统计与分析、案件督办、审判绩效考评等事项。
    2、综合办公室:负责协助院领导组织、协调、处理政务工作;负责联络人大代表、政协委员,协调办理人大代表建议和政协委员提案,督办院长人民来信,组织协调院重要会议、重大活动、公务接待活动;负责文件收发、司法调研、综合文稿、工作宣传、新闻发布、舆情引导,管理法院印章、院长印章、档案、机要保密、图书资料以及法院官网、内网、微信、微博;负责院机关经费预算申报、决算编制和各项费用收支管理;负责院机关大楼、人民法庭房屋、物业、动力设备的维保及安全管理、固定资产的采购管理、办公用品的购置发放、审判执行办案用车调配保障及日常管理;负责院武器、弹药、服装、车辆等专项物资的购置配发和监督管理;负责院信息化建设和设备管理保障、技术咨询服务等工作;负责统一办理对外委托评估、鉴定、审计等司法鉴定工作。
    3、监察室:负责制定和完善廉政制度,开展司法廉洁和遵纪守法教育,检查干警遵守执行国家法律法规及廉政制度的情况;受理对干警违纪违法行为的控告、检举,调查处理违纪行为;受理干警不服纪律处分的复议和申诉;开展审务督查工作。
    4、立案庭:负责刑事、民事、行政一审案件、各类申诉、再审申请案件、执行案件登记审查和立案受理;承担诉讼费收交工作;负责诉讼指导、诉调对接、公益律师管理和调配工作;办理涉诉信访事项;负责部分简易案件和小额案件的速裁工作;负责各类申诉和再审申请案件的审查、审理。
    5、刑事审判庭:负责本院管辖的第一审刑事案件审理;负责上级人民法院指定管辖和发回重审的刑事案件的审理;办理其他有关刑事审判工作事项。
    6、民事审判庭:负责本院管辖的除南徐人民法庭、金山湖人民法庭管辖范围外的第一审民商事案件的审理;负责劳动争议案件,医疗损害赔偿纠纷案件,适用特别程序案件的审理;负责上级法院指定管辖的民事案件的审理;负责涉军维权案件的审理;负责本院管辖的金融借款合同案件的审理;负责金融特色审判机制的探索研究工作;负责审查裁定变更、追加执行主体、裁定不予执行;对本院执行案件的案外异议进行审查并作出裁决;负责案外人异议之诉的审理;对裁定中止、终结执行的争议进行审查处理;对执行转破产案件的审查和审理;裁定执行回转。
    7、行政审判庭:负责本院管辖的第一审行政案件的审理;负责上级法院指定管辖和发回重审的行政案件的审理;负责审查行政机关申请强制执行的行政处罚案件;办理国家赔偿相关事项。
    8、执行局:负责执行本院生效的一审民事判决、裁定、调解和刑事判决、裁定法律文书中的财产部分;负责执行本院管辖的其他生效法律文书;执行上级人民法院指令执行的巡查件;执行外地人民法院依法委托执行的案件;管理执行指挥中心。
    9、南徐人民法庭:负责本院管辖的官塘桥街道,蒋乔街道,韦岗街道,润州茶场,南山管委会,鹤林社区,华东列电,七里甸街道金星社区、周家河至青年广场路西面、五洲山社区、天桥路社区(天桥路单号)、万科社区范围内的各类民商事案件的审理。
    10、金山湖人民法庭:未成年人和家事审判庭与金山湖人民法庭合署办公,金山湖人民法庭加挂家事审判庭牌子。工作职责为负责本院管辖的和平路街道桃一社区、桃二社区、长江村、谏壁社区,自大西路西门桥始沿大西路、京几路、中山北路、长江路、润州路、渡口的长江沿线范围内的地区,润州工业园区,三山管委会的各类民商事案件的审理;负责本院管辖的第一审婚姻、家庭、继承案件的审理;负责本院管辖的第一审未成年人的普通刑事案件和涉及未成年人权益的民事、行政案件的审理;负责上级人民法院指定管辖和发回重审的未成年人案件的审理;管理青少年犯罪预防网;开展未成年人、妇女、老年人权益保障探索研究。
    11、司法警察大队:负责安全检查工作;负责法庭的值庭警卫工作;负责执行传唤、拘传、拘留、提押、看管工作;负责参与、协助对生效判决、裁定的执行工作;负责本院范围内发生的突发情况应对处置工作;负责领导交办的其他工作。

友情链接:
本站总访问量:8834162
主办:镇江市润州区人民法院 地址:江苏省镇江市润州路30号 联系电话:0511-85319624 技术支持:南京希迪麦德软件有限公司
版权所有:©2012-2013 镇江市润州区人民法院 苏ICP备11035418号
后台管理
Produced By 南京希迪麦德软件有限公司